12 апреля 2013, 19:10

Константин Строганов: все, что хотели, нашли. Маленкина ждут новые обвинения

Константин Строганов: все, что хотели, нашли. Маленкина ждут новые обвинения
Фото: архив 66.ru
Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью объяснил, что и зачем искали полдня в фонде «Город без наркотиков» более 20 силовиков и какое отношение обыски имели к вице-президенту фонда.

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области рассказал Порталу 66.ru о результатах обысков, прошедших сегодня в фонде «Город без наркотиков». Обыски, по словам представителей Следственного комитета, велись в рамках расследования уголовного дела в отношении вице-президента фонда Евгения Маленкина.

Константин Строганов не исключает, что в скором времени Маленкину, который сейчас находится в розыске, заочно могут быть предъявлены новые обвинения. Сейчас сотрудники полиции проверяют информацию о причастности Маленкина к нарушениям во время проведения операций.

«Людям подбрасывались наркотики. В этом были замешаны не только сотрудники фонда, но и полиции. Впоследствии наркотики они привозили в отделения и полностью фальсифицировали доказательную базу. Для проверки этой информации нам необходимы были документы, подтверждающие проведение таких операций сотрудниками фонда», — говорит Строганов.

Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области:

— Нас прежде всего интересовали базы «Города без наркотиков» — это карточки, справки, данные по тем сотрудникам фонда, которые работали на операциях. Все, что хотели, мы нашли... Дело в том, что сейчас ведутся расследования по Маленкину. Мы рассматриваем совсем другие составы. Нам нужно было выяснить кое-какие обстоятельства по делам прошлых лет, результаты которых были сфальсифицированы.

В самом фонде результаты обыска оценивают скептически. Обвинения в адрес Маленкина и других сотрудников фонда, участвовавших в антинаркотических рейдах, опровергают.

По словам руководителя фонда Евгения Ройзмана, к делу Евгения Маленкина следственные мероприятия никакого отношения не имели. «Над Игорем скоро начинается суд, а на Маленкина ничего нет. Вот и забеспокоились», — написал Ройзман.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Обыскивали в основном мое рабочее место. Искали все, что может иметь отношение к ним, интересовали базы данных и самое главное — источники получения информации. К делу Маленкина этот обыск не имеет ни малейшего отношения. Изъяли данные всех наших операций за несколько лет и список всех задержанных за торговлю наркотиками. Зачем? — Объясняю: сейчас поедут по всем наркоторговцам, сидящим в СИЗО и лагерях, и будут уговаривать дать показания на Фонд. Они это уже делали. Взамен будут обещать все.

Предварительное слушание по делу Игоря Шабалина назначено на 18 апреля. Оно состоится в Березовском городском суде.

Напомним, что обыск прошел сегодня утром в квартире программиста фонда, а затем и в офисе фонда «Город без наркотиков» на Белинского, 19. Обыски велись в рамках уголовного дела в отношении Евгения Маленкина. Дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела в отношении «старшего» женского реабцентра фонда Игоря Шабалина.

По версии следствия, Шабалин и Маленкин в 2011–2012 годах незаконно удерживали нескольких реабилитанток в помещениях фонда в поселке Сарапулка. Одна из них, 29-летняя Татьяна Казанцева, скончалась. Как говорится в материалах дела, ей не была своевременно оказана медицинская помощь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.