26 февраля 2013, 12:45

Леониду Хабарову вместо 11 дали 4,5 года колонии

Леониду Хабарову вместо 11 дали 4,5 года колонии
Фото: 66.ru
Суд не стал сомневаться в том, что «сторонники» мятежного полковника ГРУ Квачкова, Леонид Хабаров и Виктор Кралин, готовили операцию по захвату власти. Оба они получили по 4,5 года заключения. Условным сроком отделался только их союзник Александр Ладейщиков.

Свердловский областной суд вынес решение по громкому делу «уральских сторонников Квачкова». Бывшему директору Института военно-технического образования УрФУ Леониду Хабарову и предпринимателю Виктору Кралину суд назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима, разнорабочему в женском Ново-Тихвинском монастыре Александру Ладейщикову — два года условно.

Таким образом, Леонид Хабаров признан виновным в содействии террористической деятельности и незаконном хранении боеприпасов (ч.1 ст.205.1 и ч.1 ст. 222 УК РФ). При этом суд не стал лишать подсудимого званий и государственных наград. По обвинению в подготовке вооруженного мятежа, незаконном приобретении оружия, а также хранении наркотических средств (ампула с промедолом) Хабаров оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Суд признал за ним право на частичную реабилитацию.

Виктор Кралин признан судом виновным по ч.1 ст. 205.1 УК РФ — «Содействие террористической деятельности» путем финансирования преступной группы (дело в отношении ее организатора выделено в отдельное производство). Также Кралин признан виновным в незаконной перевозке оружия и боеприпасов (ст. 222 ч.2 УК РФ).

Александр Ладейщиков признан виновным по ч.1 ст. 222 УК РФ — «Незаконное хранение оружия и боеприпасов».

Сторонники Хабарова следят за оглашением приговора. Фото: Дмитрий Горчаков.

Напомним, что государственный обвинитель попросил дать «сторонникам Квачкова» 24 года на троих. В ходе очередного заседания прокурор потребовал для Леонида Хабарова 11 лет заключения, для Виктора Кралина — 7 лет, для Александра Ладейщикова — 6.

Следствию удалось доказать, что операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавлял полковник Леонид Хабаров. Ему удалось завербовать Кралина и Ладейщикова. Сначала обвиняемые собирались ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Ранее суд Москвы приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа.

В управлении ФСБ России по Свердловской области от официальных комментариев отказываются. «Мы ждем десять дней, пока приговор суда не вступит в силу», — рассказали в пресс-службе ФСБ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.