26 декабря 2012, 11:17

Горздрав: вызов от больной раком жительницы Екатеринбурга не был срочным

Горздрав: вызов от больной раком жительницы Екатеринбурга не был срочным
Фото: 66.ru
Диспетчер скорой помощи по телефону рассказал родным пожилой женщины, что нужно делать, а именно посоветовал жаропонижающие и обезболивающие средства.

Медики не поехали к больной раком екатеринбурженке, у которой резко поднялась температура, потому что в тот день на врачей скорой помощи «свалилась огромная нагрузка». С таким заявлением выступили представители Управления здравоохранения горадминистрации.

Пресс-служба Управления здравоохранения горадминистрации:

— Онкологические заболевания — это хронические заболевания, при которых скорая, согласно принятым алгоритмам, оказывает медицинскую помощь только при тяжелых, неотложных состояниях, угрожающих жизни пациентов (инфаркты, инсульты). К сожалению, онкологические больные с IV степенью заболевания, как правило, испытывают мучительные боли, у них появляется лихорадка. С целью облегчения состояния пациента врачи-онкологи выписывают обезболивающие препараты, в том числе наркотические анальгетики. Но, тем не менее, наличие болей и высокой температуры в запущенной степени онкологии является неминуемым.

В ведомстве отметили, что диспетчер скорой помощи по телефону дал родственникам пациентки медицинские консультации, а именно посоветовал жаропонижающие и обезболивающие средства.

Как сообщает агентство ЕАН, вызов все же был поставлен на ожидание, ему присвоили 8 степень срочности из 9 возможных. При повторном звонке от родственников, сообщивших, что состояние женщины ухудшилось, к пациентке была незамедлительно направлена кардиореанимационная бригада. Однако приехавшие врачи были вынуждены констатировать смерть.

Напомним, что женщине, больной раком 4 степени, стало плохо — у нее поднялась температура до 40 градусов. Родственники приняли решение обратиться в скорую помощь. По словам сына больной Никиты, дозвониться удалось не сразу — в первый раз диспетчер неотложки бросил трубку, узнав, что женщина больна раком. «Во второй раз, когда я объяснил ситуацию, мне ответили: «Это не повод для выезда, мы к вам не приедем», — и положили трубку», — рассказал молодой человек. Спустя час после неудачного звонка в скорую его мать скончалась.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.