Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрию Североуральска заподозрили в растрате 200 млн рублей

6 декабря 2012, 16:24
По данным депутата североуральской Думы, чиновники продали новые трубы по цене металлолома.

Чиновников мэрии Североуральска заподозрили в мошенничестве. Как рассказал Порталу 66.ru депутат местной Думы Виктор Ильин, они продали 22 километра практически новых водопроводных труб в 20 раз дешевле реальной стоимости. Не исключено, что ущерб городу от сделки составляет порядка 200 тысяч, полагает депутат. Тем временем сотрудники правоохранительных органов, которые также заинтересовались ситуацией и начали свою проверку, насчитали ущерба на 97 миллионов. Однако не исключено, что в ходе проверки эта сумма будет пересмотрена.

Виктор Ильин, депутат Североуральской городской думы:

— Ко мне пришли тепловики, которые долгое время работали в этой организации, и сказали, что такого воровства они еще не видели. Если так пойдет и дальше, то город вообще может остаться без тепла. Они продадут все. Общий износ этих труб — около 1%. По словам экспертов, они будут пригодны для работы еще 10 лет. Долгое время они не использовались по назначению, были законсервированы. Но по какой-то причине их списали как утиль. Скорее всего, чиновники списали их за 1,3 млн, а в конверте им принесли другую сумму. Такая схема понятна.

В Уральском институте металлов пришли к выводу, что трубы изношены всего на 1%. Средняя стоимость такой трубы составляет 40 тысяч рублей за тонну.

Как следует из официального ответа администрации Североуральского городского округа, и.о. главы города Дмитрий Волосняков лично подписал разрешение на продажу около 22 км водопроводных труб всего по 2060 рублей за тонну.

По данным депутата, в местном отделении полиции готовятся возбудить дело по факту причинения убытка городскому бюджету. За дело взялась прокуратура. Тем временем североуральские трубы уже находятся в Кировграде. Правда, вывезти успели не все. Прокуратура наложила арест на ту часть имущества, которую еще не успели продать.

Напомним, что в Свердловском областном суде присяжные приступили к рассмотрению громкого дела в отношении мэра Североуральска Юрия Фролова и начальника муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тиграна Симоняна. Они обвиняются в получении взятки в крупном размере.