Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо спутника за 500 млн Ан-2 искал вышедший в тираж «Ресурс»

19 ноября 2012, 14:01
У «Ресурса ДК» давно вышел срок эксплуатации. Новый спутник «Канопус», на который надеялись ученые, так и не был выпущен на орбиту.

Новый спутник «Канопус-В» стоимостью полмиллиарда рублей так и не принял участия в масштабной операции по поиску пропавшего в Свердловской области самолета Ан-2. Напомним, что ранее специалисты надеялись, что новейшая оптика, которой оснащен аппарат, поможет в поисках «кукурузника». Ученые также планировали, что в поисках задействуют еще один спутник — «Ресурс-П», у него более сильные камеры. Однако спутник так и не запустили.

«Мы ожидали его запуска в ближайшие месяцы, но он, возможно, выйдет на орбиту только в феврале», — приводит слова заместителя начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли (подразделение Федерального космического агентства) Виктора Шумейко серовское издание «Глобус».

Вместо «Канопуса» и «Ресурса-П» использовали «Ресурс ДК», у которого давно вышел срок эксплуатации. Специалисты как раз собирались снимать его с орбиты.

Виктор Шумейко, заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли:

— На тот момент был всего один космический аппарат, способный выполнить эту детальную съемку, — «Ресурс ДК». Но он работает уже третий гарантийный срок, и характеристики у него уже не те, что были на начальном периоде эксплуатации и проведения съемок. Так что такие задачи, как поиск Ан-2, решать с помощью этого аппарата достаточно трудно. Аппарат, на который мы надеялись, — «Канопус». Он запущен, прошел летные испытания. Ждем решения о принятии его в эксплуатацию.

Отметим, что из-за плохой погоды и частой облачности пока удалось снять незначительный кусок зоны поисков. На этих снимках следов Ан-2 не обнаружено.

Напомним, что наземный поиск пропавшего пять месяцев назад «кукурузника» был прекращен. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Денис Паслер. Воздушный поиск «кукурузника» ведется попутно, с пролетающих над территорией самолетов и вертолетов.

Ан-2 вылетел из Серова 11 июня 2012 года. На борту самолета находились 13 человек, в том числе высокопоставленные сотрудники серовской полиции. По одной из версий, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в июле сделал заявление, что самолет будут искать, пока не кончатся силы. Глава региона назвал поисковую операцию «беспрецедентной», отметив, что у правительства региона «нет морального права прекращать поиски».