16 октября 2012, 17:43

В квартире на Онежской перекрывали газ за несколько дней до взрыва

В квартире на Онежской перекрывали газ за несколько дней до взрыва
Фото: ИА Ночные новости
Как оказалось, хозяин квартиры №217 в девятиэтажке на Онежской был на плохом счету у газовиков.

Жильцы дома на Онежской, в чьей квартире вчера, 15 октября, произошел взрыв, не в первый раз нарушили правила пользования газом в быту. Об этом сообщает пресс-служба «Екатеринбурггаза».

Накануне, 9 октября, в аварийно-диспетчерскую службу «Екатеринбурггаза» поступила аварийная заявка — «запах газа в подъезде» по адресу: ул. Онежская, 12. В квартире № 217 был установлен факт нарушения жильцами правил безопасности при пользовании газовой плитой — газовики обнаружили, что газовый кран на плите был открыт. В результате квартиру отключили от газоснабжения, газовую плиту отсоединили от газопровода, а на газопроводе установили заглушку.

15 октября — в день, когда прогремел взрыв, — в 15:06 на пульт аварийно-диспетчерской службы «Екатеринбурггаз» от жильцов дома вновь поступил сигнал о запахе газа в подъезде дома по ул. Онежская, 12. Прибывшая на место аварийная бригада установила наличие загазованности в подъезде.

Пресс-служба «Екатеринбурггаза»:

— Дверь в квартире № 217 никто не открыл. Аварийная бригада в квартиру не попала. В итоге сотрудники «Екатеринбурггаза» перекрыли кран на газопроводе, ведущем в квартиру. Для обеспечения безопасности жильцов дома газовиками было принято решение отключить газ во всем подъезде. Взрыв газа произошел в квартире, когда бригада направлялась от квартиры к выходу на лестничную площадку.

Пострадали трое сотрудников газовой службы, один из них погиб. 25-летний мастер газовой службы Василий Лаврик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и множество ожогов.

Сейчас в подъезде, на втором этаже которого произошел взрыв, временно приостановлено газоснабжение.

Напомним, что следователи возбудили уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности». В качестве версий произошедшего рассматривается неосторожное обращение с газом, взрыв во время производства ремонтных работ газового оборудования, кроме того, следствие не исключает, что газ был взорван намеренно, чтобы совершить суицид. Напомним, взрыв прогремел вчера, 15 октября, около 15:30. Взрыв и последовавший за ним пожар привели к разрушению и деформации межквартирных и межкомнатных перегородок в трех квартирах.

Шестеро пострадавших: три работника газовой службы и три жителя дома — были госпитализированы, позже один из них, 25-летний сотрудник газовой службы, мастер участка, скончался, не приходя в сознание.

Жильцы из поврежденных квартир: четверо взрослых и двое детей — размещены в гостинице. В их квартирах дежурит полиция.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.