Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оставил мягкий приговор экс-милиционеру Павлу Мирошникову

8 октября 2012, 12:45
Суд оставил мягкий приговор экс-милиционеру Павлу Мирошникову
Фото: 66.ru
Павел Мирошников, застреливший соседа на лестничной клетке, проведет за решеткой всего пять лет.

Свердловский областной суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы вдове погибшего видеоинженера Евгения Ильющенко, убитого на лестничной клетке собственного дома сотрудником милиции Павлом Мирошниковым. Юлия требовала отменить решение суда, сократившего более чем в два раза срок убийце ее мужа — с 13 лет в колонии строгого режима до 5 лет в колонии общего режима.

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— В силу статьи 405 УПК РФ, которая не позволяет ухудшать положение осужденного, пересмотр дела в сторону ужесточения наказания в надзорной инстанции невозможен. Кроме того, надзорная инстанция не выявила каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона в ходе рассмотрения дела в кассации.

Напомним, что в феврале этого года Орджоникидзевским районным судом Мирошников был признан виновным по ч. 1 ст. 105 и ч. 3 п. б, в ст. 286 УК РФ и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также Мирошников обязан был выплатить потерпевшей стороне 715 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения расходов на адвоката. Сторона защиты и сам осужденный не согласились с приговором суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

В июне Свердловский областной суд рассмотрел кассацию и более чем в два раза скостил срок подсудимому. Наказание было снижено до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Финансовые обязательства осужденного перед потерпевшими остались прежними.

Комментируя решение Свердловского областного суда, Юлия Ильющенко отметила, что ей не понятно, на каких основаниях высшая инстанция отменила решение Орджоникидзевского районного суда. «Нам огласили только решение суда, без обоснований… Конечно, это дикость, беспредел. Как можно перевернуть ситуацию с ног на голову, не учесть многочисленные экспертизы, не учесть того, что самостоятельно пистолет выстрелить не мог», — прокомментировала Юлия решение суда.

Трагедия произошла в ночь на 23 января 2011 года в доме на улице Ильича. Сотрудник отделения милиции № 15 Екатеринбурга Павел Мирошников, находясь на суточном дежурстве, поздно ночью решил заехать домой, чтобы поужинать. Милиционер был в гражданской одежде, но имел при себе табельное оружие. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами он увидел курящего Евгения Ильющенко, который вместе с супругой снимал квартиру этажом выше. Силовик поинтересовался, кто он и что тут делает в столь поздний час. Ответ ему явно не понравился, так как между мужчинами завязалась драка, быстро закончившаяся выстрелами. По материалам следствия, достав пистолет, Павел Мирошников выстрелил в воздух, затем попытался убрать оружие, но произвел новый выстрел сквозь свою одежду. Он и стал смертельным для Евгения Ильющенко.