29 декабря 2011, 21:26

В Мурманской области вспыхнула подлодка «Екатеринбург»

Как рассказывают очевидцы, огонь до неба видно с дороги.

О пожаре в поселке Росляково Мурманской области сообщает местная телекомпания ТВ-21. По ее информации, в спецплавдоке горит атомная подводная лодка «Екатеринбург».

Между тем пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области сообщает, что пострадавших нет, радиационный фон в норме, на месте происшествия работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота и пожарный катер Северного флота, не уточняя при этом, что именно горит в Росляково. По информации ТВ-21, лодку тушат и с вертолета.

«Горит лодка, стоит пять пожарных машин, пожарный катер тушит. Пламя хорошее, метров на 10 вздымается. Лодку собираются опустить в дот, погрузить. И, собственно говоря, вместе с лодкой залить водой огонь», — цитирует телеканал очевидца события.

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ сообщил, что на АПЛ нет вооружения, реактор был заглушен еще перед постановкой в док на плановый ремонт. По словам представителя Минобороны, распространение пожара внутрь подлодки исключено, угрозы бортовым техническим средствам нет.

К-84 «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV в терминологии НАТО). Был построен в 1984 году в Северодвинске, заводской номер 380. В феврале 1999 года подлодка получила наименование «Екатеринбург» в связи с установлением над ней шефства администрации Екатеринбурга.

На борту подлодки 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты. Длина АПЛ — более 160 метров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.