7 марта 2011, 12:31

Спутники ГЛОНАСС упали из-за контрабандных деталей

Четыре спутника системы «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 вышли из строя по причине контрабандных микросхем производства Тайваня.

Контрабандные микросхемы использовались при сборке аппаратов на заводе ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ЗАТО Железногорск).

Об этом сообщает деловая газета «Маркер» со ссылкой на материалы Генеральной прокуратуры РФ. По информации издания, детали предприятие приобретало у фирм-однодневок.

Генпрокуратура РФ:
— В ОАО «ИСС имени Решетнёва» выявлен факт приобретения у фирм-однодневок и использования при изготовлении спутников импортных комплектующих, ввезенных в Россию контрабандным путем.

Среди комплектующих, приобретенных через подставных лиц числятся и перфорированные сотовые заполнители из алюминиевой фольги. При этом, единственным производителем таких изделий является украинская компания «НПП НИТОМ».

Что касается упомянутых выше микросхем из Тайваня, которые стали причиной выхода из строя космических аппаратов, то эти изделия не предназначены для использования в условиях открытого космоса. Они относятся к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено использовать только категории Space и Military.

Микросхемы были приобретены предприятием еще в 2007 годом, — уточняет «Маркер». При том, что разрешение на использование иностранных комплектующих в аппаратах «Глонасс» «ИСС» оформил в Роскосмосе только в 2009 году когда спутники уже были на орбите.

Между тем, прокуратура выявила и определенные недостатки в работе Роскосмоса. «Роскосмос ненадлежащим образом исполняет функции государственного заказчика — координатора федеральной целевой программы, расходуя значительные средства из бюджета, Роскосмос не обеспечивает в должной мере защиту экономических интересов РФ», — описывается в материалах Генпрокуратуры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.