Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Электронные книги повышают интерес детей к литературе

1 октября 2010, 11:23
Исследования показали, что электронные книги могут вернуть интерес детей к «чтению ради удовольствия».

Исследование, проведенное среди 1045 родителей и детей из США, показало, что у детей время на чтение существенно сокращается за счет времени, уделяемого ими мобильным телефонам и другим гаджетам. 71% родителей хотят, чтобы их дети читали больше, причем примерно столько же детей сказали, что знают, что им следует больше читать.

Опрос выявил обеспокоенность родителей тем, что современные технологии влияют на время, проводимое семьей за чтением. Около 40% родителей считают, что время, проведенное за компьютером или мобильным телефоном, идет в ущерб чтению книг или физическим упражнениям. 33% выразили беспокойство, что информационные технологии не дают людям проводить больше времени с семьей и друзьями.

Однако исследование показало, что технологии могут и приобщать к чтению. 57% опрошенных детей в возрасте от 9 до 17 лет сказали, что им было бы интересно читать электронную книгу. Около трети детей отметили, что читали бы больше книг ради удовольствия, если бы электронные книги были более доступны. А 66%, заявили, что продолжат читать бумажные книги, даже если доступ к электронным будет свободным.

В ходе опроса выяснилось, что у детей и родителей совершенно разные взгляды на то, что есть чтение. Около 28% детей считают просмотр текстовых сообщений, постов и комментариев в социальных сетях чтением. Подобное мнение разделяют лишь 15% родителей.