Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После взрыва под Северодвинском перестали работать еще две станции мониторинга радиации

20 августа 2019, 15:06
Данные о количестве радиоактивных частиц в воздухе больше не поступают в Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Еще две станции мониторинга радиации после взрыва под Северодвинском вышли из строя. Их работа заключается в измерении радиоактивных частиц, чтобы в мире могли следить за соблюдением запрета на любой испытательный взрыв ядерного оружия. Теперь международные эксперты просят Россию как можно скорее починить четыре неработающие станции.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Спустя два дня прекратили передачу данных станции в Дубне и Кирове. Теперь стало известно об еще двух вышедших из строя станциях — в чукотском городе Билибине и алтайском селе Залесове. Об этом пишет The Wall Street Journ, ссылаясь на слова исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассины Зербо.

В России объяснили сбой в передаче данных проблемами со связью. Теперь эксперты ДВЗЯИ просят как можно скорее решить проблемы и возобновить передачу данных о радиации. Впрочем, когда станции заработают, неизвестно. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующие вопросы посольство России в США направило в правительство РФ.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя ситуацию «Интерфаксу», обратил внимание, что передача данных со станций является для любой страны добровольной. По его словам, взрыв под Северодвинском не должен касаться секретариата комиссии ОДВЗЯИ. Сергей Рябков заявил, что все профильные структуры уже объяснили, что произошло и каковы последствия. Замглавы МИД РФ порекомендовал организации лучше ответить на вопрос, почему ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу. Он предположил, что причина в том, что США отказался от ратификации договора, поэтому другим странам сложнее решиться на это.

В России восемь станций мониторинга радиации устанавливались в рамках соблюдения договора о запрете испытательных и любых других ядерных взрывов на сессии Генеральной Ассамблеи ООН еще в 1996 году. Вся информация со станций передается в Международный центр данных, доступ к которому имеют все государства-участники.

Взрыв в море около Северодвинска произошел во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. В результате ЧП погибли сотрудники «Росатома». В Росгидромете заявили о превышении радиации после взрыва в 16 раз. Впрочем, президент России Владимир Путин заявил, что никакого увеличения показателей нет.

При этом ранее Лассина Зербо опубликовала в своем Twitter карту распространения радиоактивного облака после взрыва. Судя по анимированной картинке, большая его часть могла распространиться по Уралу, Западной Сибири и Казахстану.

UPD: Лассина Зербо сообщила, что две российские мониторинговые станции в Билибино и поселке Пеледуй возобновили передачу данных.