Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскосмос просит денег на луномобиль и уборщика-робота

22 августа 2014, 12:03
На это ученым понадобится 16 миллиардов рублей.

Федеральное космическое агентство обратилось к правительству РФ с просьбой выделить 10,8 млрд рублей на создание аппарата для очистки геостационарной орбиты Земли от неработающих спутников и разгонных блоков, пишут «Известия».

По планам ученых, испытания устройства, получившего рабочее название «Ликвидатор», должны начаться в 2025 году. Его масса составит около четырех тонн, за один цикл оно сможет удалять до десяти неработающих спутников и разгонных блоков. Продолжительность цикла — не более полугода, их общее число — не менее 20. Роскосмос планирует эксплуатировать «Ликвидатор» в течении десяти лет.

По оценкам специалистов, на долю России приходится 25,5% от всего космического мусора. Лидер по этому показателю — Китай (40%).

Отметим, «Ликвидатор» — не первая идея от Роскосмоса в последнее время. Днем ранее агентство попросило государство выделить 6 млрд рублей на создание первого российского «луномобиля».

Напомним, только за последний месяц Роскосмос просил поистине космические суммы у государства. Так, на создание сверхсовременной национальной системы спутников «Дистанционное зондирование Земли» Федеральное космическое агентство намерено потратить 358,6 млрд рублей. До этого Роскосмос предложил начать создание в 2016 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне. На первый этап работ агентство просит выделить 214,6 миллиарда рублей. Общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 миллиардам. Создание «Ликвидатора» планиуется в рамках Федеральной космической программы, которая включена в инфографику «Хотелки Росокосмоса», составленную нами на днях.