20 августа 2014, 14:55

Космические запросы: Роскосмос попросил еще 2,3 трлн бюджетных рублей

Большая часть денег уйдет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Роскосмос направил для согласования в правительство РФ проект федеральной космической программы до 2025 года. Агентство просит у государства выделить ему 2,3 трлн рублей.

В том числе 1 трлн 493 млрд рублей должны пойти на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на капитальные вложения потратят еще 110 млрд рублей, 463,3 млрд рублей — на прочие расходы, пишет «Интерфакс». В проекте программы на 2016–2025 годы уточняется, что объемы и источники финансирования могут уточняться, исходя из реальных возможностей федерального бюджета.

Напомним, что только за последний месяц Роскосмос просил поистине космические суммы у государства. Так, на создание сверхсовременной национальной системы спутников «Дистанционное зондирование Земли» Федеральное космическое агентство намерено потратить 358,6 млрд рублей. До этого Роскосмос предложил начать создание в 2016 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне. На первый этап работ агентство просит выделить 214,6 миллиарда рублей. Общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 миллиардам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.