14 мая 2014, 14:31

Закрытие станций GPS в России больше всего навредит ученым

Оказалось, что эти наземные станции определяют медленные движения Земли и крайне важны для международного сейсмологического мониторинга.

Ученые опасаются, что приостановка работы наземных станций GPS на территории России, которую с 1 июня анонсировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, повредит инфраструктуре, очень важной для научных измерений.

Как передает «Русская служба BBC», 11 американских станций на территории России отвечают за сейсмологический мониторинг, а поставленное американцами оборудование GPS находится в ведении Геофизической службы РАН. По словам ее директора Алексея Маловичко, станции используются службой для определения медленных движений поверхности Земли, и это часть сбора информации системы из 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга.

Еще в ноябре прошлого года Рогозин дал поручение провести инвентаризацию станций, чем обеспокоил российских ученых. «Известия» писали, что «разногласия между РФ и США нанесут вред инфраструктуре, критически важной для научных измерений — в частности, сейсмологических».

Напомним, вчера вице-премьер написал в Twitter, что работа GPS-станций в России (а их всего на нашей территории 19) будет приостановлена. Он уверяет, что Россия сделала большой рывок в области геопозиционирования, создав систему ГЛОНАСС. К тому же, ранее США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС: одной из причин отказа стало опасение американских спецслужб, что российские станции могут быть использованы для разведдеятельности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.