13 мая 2014, 19:32

С июня Россия приостановит работу станций GPS на своей территории

С июня Россия приостановит работу станций GPS на своей территории
Фото: архив 66.ru
Об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

С 1 июня Россия приостановит работу измерительных станций американской системы GPS. Об этом сегодня, 13 мая, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

На данный момент на территории РФ действуют 19 измерительных станций GPS, которые обеспечивают измерение расстояния, времени и определяют местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. GPS используется в большинстве навигаторов, которыми пользуются россияне.

По мнению Рогозина, Россия сделала большой рывок в области геопозиционирования, создав собственный аналог GPS — систему ГЛОНАСС, уточняет «РИА Новости». По официальным данным Кремля, группировка спутников ГЛОНАСС на околоземной орбите развернута в полном объеме, сигналы от нее принимаются по всей планете, а точность геопозиционирования составляет около двух метров.

Однако факты говорят о том, что система ГЛОНАСС пока хромает на обе ноги. Так, в середине апреля из строя вышли восемь спутников системы, и это было уже второй неполадкой ГЛОНАСС за месяц.

И, как заверил вице-премьер в своем Twitter, «приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.