8 мая 2014, 08:17

Россия начнет осваивать Луну в 2030 году

Стали известны подробности программы по колонизации спутника Земли.

Роскосмос, институт РАН и МГУ разработали проект концепции российской лунной программы, которая предусматривает создание постоянной лунной базы в 2030 году. Цель программы — добывать на спутнике Земли полезные ископаемые. Как пишет сегодня газета «Известия», не исключено, что к проекту присоединятся частные инвесторы.

Авторы концепции прогнозируют, что в XXI веке начнется геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы. Константой предыдущих проектов освоения Луны была международная кооперация. В новом документе эта вводная также присутствует, но с оговоркой: должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров.

Лунная программа делится на три этапа. На первом этапе предполагается отправка туда автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», Луна-27» и «Луна-28». Задача этих аппаратов — определить состав и физико-химические свойства материала, и выбор наиболее перспективного района для развертывания там полигона и лунной базы.

Второй этап предполагает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. Третий этап связан с посещением космонавтами потенциального района размещения лунного полигона, развертыванием первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Стоимость всего проекта пока не ясна. Но известно, что на реализацию первого этапа государство намерено потратить 28,5 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.