28 августа 2013, 09:48

Медведев открыл авиасалон МАКС-2013 в Подмосковье

В первый день выставки российские авиастроители заключили контракты на 129 самолетов.

Накануне в подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон (МАКС), на котором покажут новинки отечественного и зарубежного авиапрома. Как сообщает «РИА Новости», в первый день посетителями выставки стали 18,4 тысячи человек.

Специальным гостем авиафорума стал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поприветствовал участников МАКСа и рассказал о создании центра авиастроения в Жуковском, назвав это задачей первостепенной важности. Премьер также посетил несколько выставочных павильонов и даже посидел в кресле пилота самолета МС21. Лайнер войдет в строй только в 2017 году и заменит Ту-154.

Медведева посадили в кресло пилота МС21. Фото: «Российская газета»

У стенда Роскосмоса был организован сеанс с космонавтами, которые сейчас находятся на Международной космической станции. Дмитрий Медведев пообщался с экипажем корабля, поздравив одного из них с наступающим днем рождения.

На авиафоруме новинки техники представят производители из 44 стран. Фото: «РИА Новости»

Отметим, что на авиафоруме свою продукцию представляют более тысячи предприятий из 44 стран. Российским авиастроителям уже удалось заключить меморандумы и контракты на 129 самолетов, общая стоимость которых составляет порядка 7 млрд долларов.

Выставка продлится до 1 сентября.

В частности, «Рособоронэкспорт» подписал договор о покупке Sukhoi версии ВИП, рассчитанный на 19 пассажиров и разделенный на три функциональные зоны: сервисную, деловую и отдельный рабочий кабинет, передают «Вести ФМ». Цена самолета не уточняется.

МАКС продлится до 1 сентября.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.