23 июня 2013, 12:18

Чешский ученый предложил достать метеорит из Чебаркуля за миллион долларов

Однако отметил, что есть более дешевый способ.

Подъем фрагмента метеорита со дна озера Чебаркуль может обойтись в сумму до миллиона долларов. Об этом заявил глава отдела внеземной геофизики и геологии факультета естественных наук Карлова университета Гюнтер Клетечка.

Чешские ученые предложили поднять фрагмент болида диаметром шесть метров. Для этого они хотят заморозить столб ила вокруг метеорита на дне озера и в таком виде поднять фрагмент на поверхность, сообщает «РИА Новости».

Ученый отметил, что способ заморозки не идеален, поскольку фрагмент метеорита может быть поврежден из-за того, что вода при заморозке расширяется. Он добавил, что можно соорудить вокруг метеорита некое подобие бетонного колодца и вычерпать оттуда ил с водой.

Власти Чебаркуля ранее обращались в российские и зарубежные фонды с просьбой профинансировать подъем метеорита. В июне губернатор Челябинской области Михаил Юревич поставил перед региональным правительством задачу разобраться, какое оборудование необходимо.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.