20 марта 2013, 14:29

Топливо для Белоярской АЭС будут производить в Красноярске

Топливо для Белоярской АЭС будут производить в Красноярске
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Согласно планам, процесс будет запущен к концу 2014 года.

На днях в ООО «ЦКБМ» прошло заседание рабочей группы по проекту производства МОКС-топлива для реактора БН-800, который в настоящее время строится на Белоярской атомной станции. Участники совещания обсудили производство топливных таблеток, твэлов и МОКС-ТВС для работы БАЭС, пишет atominfo.ru.

Проектная документация подкорректирована в соответствии с «Соглашением 2000 об утилизации оружейного плутония». Специалисты продолжают разработку конструкторской документации и изготовление основного оборудования. К слову, часть техники уже поставлена на Горно-химический комбинат в Красноярске.

В данный момент на комбинате ведутся строительные работы. Производство создается в скальных выработках на глубине порядка 200 метров, в контуре действующего Радиохимического завода предприятия, что позволит обеспечить более высокий уровень безопасности. Согласно плану, производство должно стартовать в конце 2014 года. Напомим, что запуск реактора БН-800 должен состояться уже в конце 2013-го.

Производство в Красноярске сможет не только обеспечить топливом БН-800, но и поможет выполнить условия Межправительственного соглашения между Россией и США об утилизации 34 тонн оружейного плутония. Возможно, топливо будет использовано и для реактора БН-1200, который станет пятым энергоблоком Белоярской АЭС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.