13 сентября 2011, 18:03

«Роснано» провели первый показ ридера для школьников

Первый публичный показ электронного устройства для чтения (ридера), разработанного ОАО «Роснано» совместно с британской компанией Plastic Logic, состоялся 12 сентября.

По словам создателей, новый гаджет способен хранить в памяти более 2000 книг и пособий для школьников, не вредит зрению и является ударопрочным.

Сергей Приходько, ОАО «Роснано»: — Дисплей ридера выполнен из пластика, а не из стекла, он гибкий, его можно бросить на пол и он не разобьется. Он сделан по технологии электронной бумаги и электронных чернил, что позволит в будущем заменить обычную бумагу. Это более удобно для глаз, более безопасно.

По его словам, текущая версия электронного учебника имеет 4 Гбайт памяти. Сенсорный дисплей не только позволяет перелистывать страницы одним движением пальца, но и делать заметки на полях, создавать закладки и выделять нужные места в тексте.

Высокотехнологичный электронный продукт собираются тестировать в школах России. В будущем он может прийти на смену бумажным книгам. Создатели подчеркивают — инновационный гаджет создан не для развлечений. Через него нельзя выйти в интернет, воспроизвести на нем музыку и видео. Загрузить свои тексты в ридер тоже невозможно — система защищена от взлома.

В августе 2011 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал инновационный ридер премьер-министру РФ Владимиру Путину. Чубайс отметил, если школьный эксперимент удастся, будет запущено масштабное производство этих устройств. Строительство соответствующего завода, стоимостью 700 миллионов долларов, планируется начать в ноябре в Зеленограде, а на базе Московского института электронной техники будет создан исследовательский центр. Завод, открытие которого в особой экономической зоне Зеленограда намечено на 2013-2014 годы, будет выпускать сотни тысяч пластиковых дисплеев в месяц. На данный момент это крупнейший производственный проект корпорации «Роснано».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.