Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Харуки Мураками осудил Израиль на церемонии вручения ему Иерусалимской премии 2009 года

16 февраля 2009, 08:38
Японский писатель Харуки Мураками на церемонии вручения ему Иерусалимской премии 2009 года, в жесткой форме осудил Израиль за насилие против мирных палестинцев.
"В результате атаки на сектор Газа погибли более тысячи человек, включая многих невооруженных граждан, - сказал романист в 15-минутной речи на английском языке на состоявшихся торжествах в Иерусалиме. - Приезжать сюда на получение премии значило бы создавать впечатление, что я поддерживаю политику подавляющего использования военной силы. Однако вместо того, чтобы не присутствовать и промолчать, я выбрал возможность говорить", передает ИТАР-ТАСС.

"Когда я пишу роман, - заявил Мураками,- у меня всегда в душе живет образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. "Стеной" могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А "яйцо" - это всегда невооруженные люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?"

60-летний Мураками, известный, в частности, бестселлерами "Охота на овец" и "Норвежский лес", стал первым литератором, пишущим на неевропейском языке, которому присуждена Иерусалимская премия.

По решению жюри, назначенного мэром этого города, ее вручают раз в два года за литературный вклад в "укрепление свободы индивидуума в обществе".

С 1963 года в числе лауреатов премии были такие гиганты мировой литературы, как Артур Миллер, Бертран Рассел, Грэм Грин.

После решения о присуждении Иерусалимской премии 2009 года Харуки Мураками ряд общественных организаций призвали писателя отказаться от нее, чтобы не оказывать поддержки политике Израиля.