7 марта 2016, 11:30

Завтрак в постель за 15 минут. Восемь праздничных рецептов от небритого повара

Завтрак в постель за 15 минут. Восемь праздничных рецептов от небритого повара
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Каждый мужчина хотя бы раз в году становится дамским угодником. И вот этот день уже близко-близко. А с чего должен начаться этот прекрасный весенний день, как не с идеального завтрака в постель? Расстараемся же ради хозяек наших сердец и покажем им, что мы можем применить все наши умения и навыки даже в такой загадочной и незнакомой нам области, как готовка.

За стратегическими советами о том, как правильно повести себя, надев передник, я отправился в ресторан Steakhouse к шеф-повару Михаилу Аракелову, который принял меня со всем возможным радушием и направил мои мысли в нужном направлении. Мне же важно еще, чтобы мои последователи сильно не упахались в такой экстремальной обстановке.

Я никогда особо до этого даже не задумывался, насколько важен для прекрасных дам первый прием пищи за день. Ну и, разумеется, ведь существуют проверенные, классические рецепты на любой вкус. Тут главное — не облажаться. Нужно остановиться и прикинуть: а что предпочитает ваша половинка, чему она будет рада? Нужен ли ей высокоэнергетичный, сытный завтрак или она склонна с утра поклевать что-нибудь до предела легкое? Побалует ли она себя сладостями или будет до конца придерживаться строгой диеты? Ну, в любом случае теперь у вас в запасе будет восемь вариантов — надеюсь, на любой вкус.

Для начала нужно произвести рекогносцировку на местности. Чтобы сюрприз оставался сюрпризом, как ниндзя, крадусь на кухню и пытаюсь, проникнув взглядом и разумом сквозь дверцы кухонных шкафчиков и холодильника, понять, что же мне понадобится для моего радикального эксперимента. Вполне возможно, что всё, что мне надо, — уже под рукой. Но есть и вероятность того, что запасы придется пополнить. Сделать это надо, естественно, заранее.

Итак, в качестве завтрака номер один предлагаю вашему вниманию классические американские панкейки. По-нашему — оладьи.

Чек-лист: 200 мл молока, 140 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовых ложки растительного масла или 40 г сливочного, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Мед или кленовый сироп и ягоды для украшения. Ягоды, конечно, нынче дороговаты, но раз в год можно и разориться.

Действую по следующей схеме: с утра крадусь на кухню, нахожу все ингредиенты на своих местах и точными, размеренными движениями смешиваю их поварешкой. Выливаю получившееся жидко-густое месиво на горячую, сухую тефлоновую сковородку. По минуте с каждой стороны — и вуаля — гора румяных панкейков ждет, чтобы ее полили медом и употребили как можно скорее. На специальном таком подносе с подставками торжественно несем завтрак в постель.

Пожалуй, из всех — это самый замороченный вариант, дальше пойдут всё легче и легче.

Второй вариант — старые добрые сырники, для которых нам понадобится 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, ну и соли щепотку можно сыпануть. Кроме того, масло — чтобы жарить и сгущенка или джем для подачи.

Перемешиваю ингредиенты, грею сковородку с растительным маслом, леплю шарики, придавливаю и жарю минуты по 3–4 с каждой стороны, до румяной корочки. Еще до кучи на шпажки нанизал клубнику, виноград и грушу. Просто для красоты. Праздник все-таки.

Дальше идет разного рода классика с яйцом на завтрак. И, в частности, яйцо пашот. Беру яйцо, воду, уксуса в нее немного (столовую ложку), воду солю. Еще не помешает тостерный хлеб и сливочное масло. В идеале еще бы и тостер, но можно и без него подрумянить хлеб — на сухой сковороде.

Тут уже становится важна сноровка. Фокус заключается в том, чтобы кипящую воду закрутить венчиком или ложкой в воронку и влить туда сырое яйцо. Яйцо предварительно разбил в небольшую посудину, чтобы половчее было. Потом уже проще. Минуты три варить на медленном огне и главное — не переварить, чтобы желток не схватился. То есть белок должен свернуться, а желток — нет. И выкладываю на смазанный маслом тост. Соль, перец, зелень — приветствуются.

Сэндвич «Крок-мадам». Никогда про такое не слышал — Михаил раскрыл мне глаза на такое вот очаровательное блюдо. Всё, что нужно для сытного завтрака: бекон, тосты, яйцо, сметана, майонез, зелень и сыр.

Жарю яйцо, а пока оно жарится, намазываю тосты соусом из сметаны, майонеза и зелени, кладу жареный бекон, сыр, второй кусочек хлеба и сверху, как дамская шляпка (привет, название) — яйцо. Ну и кофе по-турецки. Сварено в турке, все как надо.

В-пятых, у меня сегодня омлет. Вариант беспроигрышный. Яйца, томаты черри, зелень, а дальше уже на ваше усмотрение.

Яйца предварительно взболтал венчиком, вылил на помидорки, немного зелени, а под конец еще сверху немного сыра. Можно подавать с тостами и свежевыжатым апельсиновым соком.

Чем дальше — тем проще. Творог, ягоды, фрукты. Завтрак более чем здоровый. Нужно озаботиться, чтобы в наличии оказалась творожная масса, можно добавить банан, яблоко, клубнику опять же.

Аккуратно режу фрукты в звенящей тишине, смешиваю с творогом и как бонус — горячее какао. Как его варить — написано на коробке, нужно только молоко и сахар. Важный момент: если имею дело с яблоками, то после нарезки сбрызгиваю их лимонным соком. А не то произойдет реакция окисления железа в яблоке и испортит мне весь внешний вид ржавыми разводами.

Не смог сдержать себя и от эксперимента в кулинарной сфере. 8 Марта — это же цветы. Значит, и готовить надо тоже цветы. У меня уже был букет из клубники, винограда и груши, пришло время попробовать розовые лепестки. Тем более что они и так вовсю используются в кулинарии, варенье, например, варят из них. Вкусное. Но в чистом виде есть их как-то странно, так что украсим и заправим ими немудреный фруктовый салатик.

Яблоки (не забываем про лимонную кислоту), груши, мандарины, розовые лепестки и йогурт. А для пущего эффекта — связанный чай, который распускается в цветок прямо в чашке. Красота! Тут уж все зависит от нежности и аромата самой розы. Ее медовый запах, безусловно, украсит завтрак в такой день.

И, как вариация, восьмой рецепт. С хризантемами. Их лепестки тоже съедобны и даже приятней на вкус. Тоже яблоки, груши и мандарин. Ну, еще виноград можно положить. Крошим все это верным световым мечом. И заправляем медом.

Мед приятно обволакивает лепестки хризантемы, и завтрак сразу задает праздничное настроение. Чай распускается в чашке волшебным цветком.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы удивить и привести в восторг возлюбленную (а также маму, бабушку, сестру и, может быть, даже тещу). Хотя бы раз в году такой подвиг способен совершить каждый.

И напоследок шеф дал нам очень важный совет, как не устряпать всю кухню с пола до потолка. Чтобы потом не отмывать ее весь оставшийся день.

Михаил Аракелов, шеф-повар ресторана Steakhouse:
— В работе повара важно, чтобы всё было соразмерно. Не берите слишком большую тару для смешивания, работайте компактно, чтобы всё было под рукой. Не делайте размашистых движений. И обязательно — нагрудный фартук.

Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru