Раздел Отдых
25 сентября 2015, 14:40

«Он всегда будет в моей голове». В УрФУ появилась мемориальная доска Илье Кормильцеву

«Он всегда будет в моей голове». В УрФУ появилась мемориальная доска Илье Кормильцеву
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Не исключено, что со временем этот памятный знак станет одной из достопримечательностей Екатеринбурга. Александру Коротичу удалось переработать привычный формат мемориальной доски, сделав из нее новый конструктивистский символ.

Металлический памятный знак с надписью «Здесь учился поэт Илья Кормильцев» появился на здании химфака УрФУ на Куйбышева сегодня, 25 сентября, накануне дня рождения поэта. По замыслу автора знака, дизайнера Александра Коротича, доска должна напоминать упавшую из космоса пластину, разбившуюся об угол дома.

Александр Коротич, автор мемориального знака:

— Илья очень сильно повлиял на мою судьбу. Любая память, которая остается об Илье, это мое личное дело. Легкая, светлая, стремительная фигура Ильи и мемориальная доска для меня были понятиями несовместимыми. Поэтому я решил, что доска должна быть необычной.

Доска похожа на бритву, которая прорезает здание. Не исключено, что таким образом дизайнер хотел визуализировать знаменитые строки, написанные Кормильцевым еще в 1986 году: «Я брал острую бритву и правил себя».

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф», друг Ильи Кормильцева:

— Сегодня, когда я шел сюда, я вдруг поймал себя на мысли, что мне-то эта доска не нужна. Я и так отлично его помню! До последнего дня моей жизни в моей голове Илья Кормильцев будет. Но эта история хороша тем, что знак получился очень необычным. Может быть, наши внуки, проходя мимо, спросят: «А кто это такой?» Зайдут на страницу в «Википедии» и прочитают написанные Ильей стихи, послушают хорошие песни.

Владимир Шахрин сегодня вспомнил несколько историй, связанных с Ильей Кормильцевым. Вот одна из них. О том, за что Кормильцев обижался на группу «Чайф».

Владимир Шахрин:

— Как-то раз была посиделка, во время которой мы все крепко выпили. И вдруг Илья начал трясти меня за плечо: «Вот знаешь, Шахрин, все в тебе хорошо, но есть у тебя одна хреновая черта. Сам стихи пишешь! А я бы тебе с удовольствием писал!» В то время Илья действительно писал для очень многих наших групп. И я понимаю, что обижался он на нас за это.

С сегодняшнего дня Портал 66.ru начинает публиковать главы из книги «Истории Свердловского рок-клуба» Олега Раковича — автора одноименной кинотрилогии. Первое интервью — с другом Ильи Кормильцева, поэтом и профессором филологического факультета УрФУ Юрием Казариным, появится в 16 часов. Казарин вспоминает, какое событие повлияло на Илью Кормильцева больше всего во время военной службы в 1981 году и почему за месяцы занятий Илья ни разу не ушел в самоволку.

Фото: Антон Буценко для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.