Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Попасть туда сможет каждый». Жители Екатеринбурга оживят инсталляцию Йоко Оно

9 июня 2015, 10:00
Известная авангардная художница, певица, композитор и вдова Джона Леннона (The Beatles) адаптирует одну из своих работ для стандартного номера в гостинице «Исеть».

Йоко Оно представит работу Touch («Прикосновение») на 3-й Уральской биеннале современного искусства, которая осенью пройдет в Екатеринбурге. Это инсталляция, главная роль в которой, как и в других работах известной художницы-авангардистки, отводится зрителям. В них Йоко Оно видит равноправных партнеров, которые «помогают ей творить». Об этом Порталу 66.ru рассказала со-куратор Основного проекта биеннале Бильяна Чирич. Именно она несколько лет назад организовала большую выставку работ Йоко Оно в Шанхае и теперь убедила художницу принять участие в Уральской биеннале.

Бильяна Чирич, со-куратор куратор Основного проекта 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства:

— Это произведение уже было показано один раз. Но специально для Уральской биеннале Йоко решила его немного изменить с учетом структурных особенностей гостиницы «Исеть», специально для номера отеля.

Пространство гостиницы «Исеть», в котором разместится инсталляция Йоко Оно, вы можете осмотреть прямо сейчас в нашем репортаже.

Ранее в СМИ появилась информация, что возможность посетить уральскую столицу настолько вдохновила художницу, что она решила провести эксперимент и переночевать в заброшенной гостинице, чтобы на себе ощутить мистику этого места. Однако куратор Уральской биеннале усомнилась в том, что Йоко Оно могла говорить об этом всерьез.

Бильяна Чирич:

— Мне об этом неизвестно. Думаю, что с ее ритмом жизни сделать это было бы очень трудно. Но пожить в номерах гостиницы действительно можно. Это смогут сделать посетители биеннале. Например, произведение художника из Гонконга предполагает, что зрители забронируют номер, где будет находиться его работа, и проведут в нем одну-две ночи. Таким образом, они станут частью инсталляции.

Отметим, что визит Йоко Оно в Екатеринбург пока под вопросом. Сейчас организаторы биеннале ведут переговоры с художницой. «Дело в том, что обычно Йоко Оно нужно предупреждать заранее. У нее очень плотный график. А мы предупредили ее только за 3–4 месяца», — объясняет Бильяна Чирич. Напомним, что до этого Йоко Оно была в России всего два раза: в Москве и в поселке Берново Тверской области.

Интервью с со-куратором 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Бильяной Чирич читайте завтра на Портале 66.ru.

Фото; видео: Антон Буценко для 66.ru