Раздел Отдых
12 декабря 2014, 14:38

Небритый повар. Тартарим по-французски с авокадо и красной икрой

Небритый повар. Тартарим по-французски с авокадо и красной икрой
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Внештатный кулинар Портала 66.ru совсем расслабился и доверил готовку ребенку. Французский рецепт, говорит небритый повар, настолько прост, что с ним справится даже юный падаван.

Продолжаем составлять новогоднее меню, заодно сражаемся за призы кулинарного конкурса. Рефери выдали новое задание: сегодня будем соревноваться в готовке с французами и их прадзничным тартаром.

Все просто, справится даже ребенок. Например, мой юный помощник (и по совместительству сын) Олег.
Некоторые моменты меня, правда, немного смутили, но об этом позже. А пока будем следовать букве рецепта и постараемся приготовить точь-в-точь как у инструктора.

Французский тартар из семги с мусcом из авокадо и красной икрой. Даже звучит так, что текут слюнки.

Инспектирую холодильник и обнаруживаю, что у меня есть уже много чего из рецепта: сладкий перец, маринованные огурчики, горчица. Кроме того, в каждом доме есть оливковое масло первого холодного отжима, каперсы, белый перец и металлическое кольцо для салатов. Шучу, конечно. Непонятно вообще, откуда у меня столько всякой фигни болтается на кухне.

За остальным бегу в магазин.

Составители рецепта подсказали, что брать: семгу и икру приобретаю за недорого.

Это все что нам потребуется: семга слабосоленая, перец болгарский, лук красный, каперсы, огурцы маринованные, хлеб тостовый, красная икра, авокадо, сливки, мед, дижонская горчица (не уверен, что это у меня прям из самого Дижона, но и эта меня всегда очень радует), белый винный уксус, соль, сахар (кстати, не понял, зачем он тут вообще, ведь в заправку еще идет мед), белый перец, оливковое масло («можно заменить подсолнечным», написано в рецепте, но я бы не стал).

Первым делом, как полагается, вырезаем круги из хлеба.

Вырезать круги Олегу понравилось — наделал с запасом.

Теперь самое главное: резать-резать, крошить-крошить…

Маленький помощник режет вдумчиво, но вроде аккуратно, так что я не вмешиваюсь, а терпеливо жду.

Жду-жду, жду-жду.

Наконец все готово, можно заправлять.

Вот блин, пока резали, круглый тост в духовке подгорел. Хорошо, что сделали с запасом — закидываем новый. А тем временем смешиваем заправку.

Заправка несложная, всего-то горчица с маслом, уксусом и медом. Ну и посолить-поперчить.

Сам тартар солить не стал, там вроде и так все соленое: рыба, огурчики, каперсы.

Второй тост вытащили вовремя и уже приступили к сборке в нашем сборочном цеху.

Мусс из авокадо делаем в последнюю очередь.

Всегда удивлялся цвету муссированного авокадо — прямо не верится, что натуральный.

Все собрано, украшено по инструкции.

Икра, конечно, так, для украшения только. Но ведь красиво. Можете лучше? Попытайтесь.

Самое главное в рецепте — семга, вышла мне в 199,90 руб. по акции.
Икру закупил на все праздники. Она идет по той же акции по 219,90 руб.
Болгарский перец (он у меня был, но для объективности посчитать надо) — 67,40 руб.
Огурчики брал за 39,90 руб.
Маленькая баночка каперсов (правда, очень маленькая) стоит 45 руб.
Сливки 20% — 66 руб.
Модный хлеб — 27,90 руб.
Авокадо — 49,90 руб.

Икру считать не буду, так как я от нее взял меньше чайной ложки. Да и лишняя она, честно говоря. По вкусу много на себя берет. Нежнее надо быть, нежнее.

Суммируем: 496 руб. Традиционно делим на порции (а их из набора этих продуктов выйдет как минимум четыре) и получаем 124 рубля. Нормально, за семгу не жалко. Времени ребенок потратил минут сорок — старался сильно. Для предновогоднего вечера — самое то, будет чем заняться.

Кстати, тартар из семги я обычно делаю по-другому. И мой рецепт мне что-то больше нравится.

Особо не заморачиваюсь и тупо смешиваю рыбу (но не слабосоленую, а просто охлажденную — у нее вкус нежнее), каперсы, кинзу, лук-шалот, сок лимона, оливковое масло и зернистую горчицу — и на бородинский хлеб это всё выкладываю.

Вот так получается гораздо нежнее. И вкус семги лучше чувствуется. С муссом из авокадо, кстати, будет, наверное, вообще так, что ум отъешь.

Текст, фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.