Раздел Отдых
26 сентября 2014, 13:30

10 способов провести выходные: Вуди Аллен, Alai Oli и Человек-паук (да, опять)

10 способов провести выходные: Вуди Аллен, Alai Oli и Человек-паук (да, опять)
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Значит, так. В ближайшие пару дней изучим Уралмаш, поболеем за своих, оценим годное российское кино, посмотрим на армию супергероев и прогуляемся по Лувру. Или выберем план «Б» и отправимся за город, там тоже есть что посмотреть.

1. Марш на завод

Мы хотели предложить вам отправиться на ночной забег по центру города, но его внезапно перенесли на 4 октября. Так что давайте вместо этого погуляем днем, пешком и в тепле: в субботу в Музее истории Екатеринбурга случится виртуальная экскурсия на Уралмаш.

Помимо традиционных «посмотрите направо, посмотрите налево», экскурсоводы сравнят историю Уралмаша с историей Екатеринбургского завода XVIII века. Оба строились в рекордные сроки ценой нечеловеческих усилий, у обоих — по два отца основателя, оба уникальны в плане архитектуры, и, вообще, у них много параллелей на самом-то деле.

Оба завода обеспечили Екатеринбургу и, в частности, Уралмашу особое место в истории мировой архитектуры

Что: виртуальная экскурсия на Уралмаш.
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: суббота, 27 сентября, 14:00.
Сколько стоит: взрослый — 200 рублей, пенсионный — 150 рублей, школьный/студенческий — 100 руб. Предварительная запись по телефону: 371–21–11 и на сайте музея.

2. Надежда умирает

Футбольные болельщики уже которую неделю задаются вопросом, когда же ФК «Урал» начнет выигрывать, хоккейные хотели бы то же самое знать про ХК «Автомобилист». Обе команды давно уже нас не радовали — может быть, в эту субботу звезды наконец повернутся к нам и счет на табло окажется в пользу екатеринбуржцев?

«Шмели» встречаются днем в субботу с ЦСКА, «шоферы» — вечером с «Амуром», но если вы болеете за обе наши команды, то посмотреть и ту, и другую игру целиком не выйдет: не успеете. Зато после матча «Автомобилиста» успеете в спорт-бар «Бомбардир»: там субботним вечером пройдет вечеринка, посвященная Октоберфесту. Ну и если на вечер пятницы планов нет, то начните сегодня: все подробности здесь.

Помните, год назад матч «Урала» и ЦСКА закончился ничьей, но радовались ей как победе. Это была первая игра «шмелей» в Премьер-лиге, а сейчас требования подросли. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Что: «Урал» — ЦСКА «Автомобилист» — «Амур»
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5) КРК «Уралец» (ул. Большакова, 90)
Когда: суббота, 27 сентября, в 15:30 суббота, 27 сентября, в 17:00
Сколько стоит: от 200 до 2000 рублей от 300 до 1600 рублей

3. Класс коррекции

Каждую пятницу, выбирая кинопремьеру для обзора выходных, наша редакция пытается выбрать отечественное, но чаще всего коллективная совесть не позволяет это отечественное рекомендовать. Но вот на этой неделе в широкий прокат вышел фильм, от которого пришли в восторг даже суровые кинокритики. И пусть вас не пугает название и трейлер — это сильное, мощное, дерзкое, яркое, настоящее то-самое-кино.

Герои фильма — аутсайдеры, подростки-инвалиды с самыми разными диагнозами, от заикания до эпилепсии, — заперты в классе коррекции, который, скорее, напоминает гетто внутри обычной школы. На этом мрачном социальном фоне и разворачивается история любви, достойная Ромео и Джульетты — и своей трогательностью, и трагичностью. Впрочем, несмотря ни на что, ощущения тлена и безысходности не будет: режиссер, которому, кстати, всего 25 лет, еще верит в чудо и зрителя заставит поверить тоже.

«Класс коррекции» сравнивают с теперь уже легендарными подростковыми киноисториями советской эпохи: «Большая перемена», «Розыгрыш», «Чучело», «Доживем до понедельника» и прочая. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Класс коррекции».
Где, когда, сколько стоит: информация есть в разделе «Афиша».

4. Осколки звезд

На прошлой неделе в Геологическом музее открылась выставка уральских самоцветов: цитрина, аметиста, горного хрусталя, топаза, аквамарина. Но это не просто камни: в свое время они украшали кремлевские звезды — ими были инкрустированы эмблемы серпа и молота.

Дмитрий Клейменов, директор музея:

— Вес некоторых ограненных камней достигает 500 карат (100 граммов). Долгое время для нас загадкой была цель изготовления таких крупных, массивных камней. Для ювелирных украшений они непригодны, да и в молодой Стране Советов был взят курс на избавление от драгоценностей как пережитка буржуазного прошлого.

Самоцветы хранились в музее с 1937 года, но их настоящая роль выяснилась случайно. В 1935 году Свердловская гранильная фабрика «Русские самоцветы» получила правительственный заказ: всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов. Из них в центре каждой звезды выложили серп и молот, покрытый золотом. Но уже в 1937 году самоцветные звезды заменили рубиновыми, и камни вернулись в Свердловск.

Эмблемы серпа и молота на первых пятиконечных звездах, украшавших башни Кремля, были инкрустированы ограненными уральскими самоцветами. Фото предоставлено пресс-службой музея.

Что: выставка «Уральские самоцветы для кремлевских звезд».
Где: Уральский геологический музей (ул. Куйбышева, 39).
Когда: выставка работает до 1 декабря 2014 года. В субботу, 27 сентября, — с 11:00 до 17:30, воскресенье — выходной.
Сколько стоит: взрослые — 120 рублей, школьники и пенсионеры — 50 рублей.

5. Франция, Париж, Лувр

Посетить один из величайших французских музеев всего за 60 рублей можно в эти выходные. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств для вас устроят видеоэкскурсию по залам Лувра — с пояснениями и комментариями на понятном, родном языке.

В коллекции Лувра — только выдающиеся произведения искусства: собрания картин, скульптур, гравюр, рисунков, гобеленов, изделий из слоновой кости, фарфора, керамики и бронзы. Всё-превсё, разумеется, посмотреть не удастся: видеоэкскурсия рассчитана на один час, но это всегда лучше, чем ничего. Возрастных ограничений нет.

Giuseppe Castiglione. Le Salon Carré au Musée du Louvre. 1865 Фото: lib-art.com

Что: видеоэкскурсия по Лувру.
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: суббота, 27 сентября, сеансы в 12:00 и 14:00.
Сколько стоит: 60 рублей взрослый, 30 рублей для студентов, детей и пенсионеров.

6. Прощание с летом

Вуди Аллен, Колин Фёрт и Лазурный Берег — вот как минимум три причины пойти смотреть новый фильм «Магия лунного света». Они же — своего рода гарантия качества. Простенькую в сущности историю Вуди Аллен рассказывает с присущими ему изяществом, юмором и шармом, Колин Фёрт традиционно великолепен, воплощая образ циника и пройдохи, готового бросить все ради «магии лунного света».

Знаменитый на весь мир фокусник приезжает на Лазурный Берег, чтобы разоблачить ловкую молодую мошенницу, которая устраивает спиритические сеансы, вызывает духов и кружит голову молодому миллионеру. «Меня ей не провести», — уверен иллюзионист. Но она проведет.

Эпоха 20-х годов прошлого века, старинные автомобили, джаз и изумительные пейзажи, наполненные последним солнцем уходящего лета. В общем, отличный выбор для хмурого осеннего вечера. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Магия лунного света».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в разделе «Афиша».

7. Между Халком и Росомахой

Супергерои выйдут на парад в центре Екатеринбурга в воскресенье — если, конечно, найдут в кладовках свои супергеройские костюмы. Шествие займет пару часов, организаторы приглашают поучаствовать только обладателей «высококачественных костюмов», конец цитаты. Всем остальным не возбраняется наблюдать.

Под супергероями организаторы понимают в первую очередь персонажей вселенной комиксов MARVEL: Человека-паука, Капитана Америку, Железного человека, Черную вдову, Халка и других. В костюме Терминатора приходить не нужно: не поймут. Сколько в итоге наберется «костюмированных» участников — неизвестно, главное — чтобы пришли не только желающие на других посмотреть. А то неловко выйдет.

Как минимум одного супергероя мы видели в городе совсем недавно — на весенней монстрации. Локи, приходи на парад! Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: парад супергероев.
Где: сбор — за цирком.
Когда: воскресенье, 28 сентября. Сбор участников — с 15:00, старт парада — с 16:00.
Сколько стоит: нисколько.

8. Десять лет

Кажется, что несущая позитив группа Alai Oli поселилась на екатеринбургской сцене совсем недавно, а между тем ей уже 10 лет. Юбилей музыканты и их поклонники будут отмечать в эти выходные в «Телеклубе», приходите и вы.

Мысли в ваших головах оставит душа и голос Alai Oli, ее солнечный лидер — Оля Маркес. Ее искренние и трогательные стихи буквально наполняют жизнью легкие гитарные аккорды и тягучие духовые, заставляя пританцовывать на концертах даже самых застенчивых поклонников. Вдохновение, теплота, искренность и чувство единения со всем миром — примерно за этим идем на концерт.

Ко дню рождения группы мы откопали для вас в наших архивах два интервью с Олей Маркес — о политике и о музыке. Фото: another.by

Что: концерт Alai Oli.
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: суббота, 27 сентября, в 19:00.
Сколько стоит: 900 рублей.

9. Король дрифта

Определится в эту субботу: на горе Лиственной пройдет финал чемпионата по дрифтингу DRIFT KING 2014. Много дыма и много адреналина: самые опытные пилоты Урала сойдутся в жаркой борьбе за первенство, а зрители смогут еще и прокатиться на дрифт-такси и посмотреть шоу-программу.

Регистрация участников начнется уже в 9 утра, но если вы едете просто посмотреть, то необязательно вставать так рано. Тренировочные заезды стартуют только в 10:00, а квалификационные — в 15:00. Подробный график и все подробности — здесь.

Даже если вы не были на предыдущих этапах, финал нельзя пропустить. Фото: Яна Крупянко

Что: финал чемпионата по дрифтингу DRIFT KING 2014.
Где: ГК «Гора Лиственная», 23-й км ЕКАД.
Когда: суббота, 27 сентября, с 9:00 до 19:00.
Сколько стоит: 200–500 рублей для зрителей, дети до 12 лет бесплатно.

10. Вон из города

Напоследок предлагаем воспользоваться последними теплыми и сухими выходными и уйти или уехать за город. Вариантов масса, и если у вас нет проверенных и любимых мест, то вот вам пара полезных ссылок: вот здесь хранится наша коллекция туров выходного дня: блеск и нищета Верхотурья, мотоциклетный (и не только) Ирбит, кладбище древних акул под Камышловом, Музей деревянного зодчества в Хохловке и многое-многое другое. Везде есть подробная инструкция, как добраться и в какую сумму примерно обойдется поездка.

Отдельно напомним про Коптелово с его невероятно интересным музеем (на самом деле да); а для тех, кому не хочется ехать уж очень далеко, — про замечательный Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме. Ну и чтоб три раза не вставать, напомним про несложные туристические маршруты на Тальков камень, Чертово городище или к скалам Семь Братьев. Подробные инструкции, как до них добраться, найдете здесь (мы готовили их для зимних каникул, так что делайте поправку на время года).

Кстати, буквально вчера наш редакционный десант высадился на Чертовом городище вместе с человеком-пауком Аленом Робером. Как это было, расскажем чуть позже. Фото: Евгений Лобанов, 66.ru

Что еще можно сделать в эти выходные, посмотрите в разделе «Афиша» на 66.ru

Вопрос
Итак, куда хотели бы отправиться вы? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 5%
  • 17%
  • 9%
  • 2%
  • 7%
  • 7%
  • 7%
  • 7%
  • 10%
  • 24%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.