Раздел Отдых
7 июля 2014, 11:10

Футбольный стрит-арт. Лучшие уличные художники разрисовали Екатеринбург к чемпионату мира

Футбольный стрит-арт. Лучшие уличные художники разрисовали Екатеринбург к чемпионату мира
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы выбрали для вас самые самобытные и интересные среди уже готовых работ фестиваля «Стенограффия», которому в этом году исполняется пять лет.

В Екатеринбург съехались уличные художники со всей страны, а также из Киргизии, Украины и Испании, чтобы принять участие в международном фестивале «Стенограффия». В течение нескольких дней райтеры будут работать над объектами, на которые у нас, как правило, давно никто не обращает внимания. Это трансформаторные будки, заборы, стены заброшенных домов. Все — абсолютно легально.

Эту лису вы можете найти по адресу улица Готвальда, 29.

Темы для творчества в этот раз сразу три: чемпионат мира по футболу, который Россия примет в 2018 году, образы Екатеринбурга. Также организаторы предложили художникам создать свою достопримечательность по маршруту Красной линии.

Организаторы фестиваля «Стенограффия»:

— Футбольная тема для Екатеринбурга будет актуальной долго. Наш город вошел в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Хочется сделать свой футбольный уголок. Чтобы приезжающие к нам на футбольные игры туристы видели все эти объекты.

В этом году в «Стенограффии» приняли участие около 40 уличных художников со всей России и из-за рубежа.

Каждый год в «Стенограффии» принимают участие постоянные резиденты фестиваля из числа самых известных уральских и российских команд уличных художников. Их задача — задать высокую планку другим участникам. Кроме того, в работу резидентов входит реализация собственных независимых арт-проектов и благотворительных инициатив в других городах.

На создание этой работы авторов, не исключено, вдохновила премьера новой части «Планеты обезьян». Ищите на Добролюбова, 1.

Организаторы привлекают настоящих звезд уличного искусства из-за рубежа. В этом году, например, в Екатеринбург приехал легендарный испанский художник Sam3. Его работы можно увидеть по всему миру: Аргентина, Франция, Португалия, США. В России его стрит-арт появился впервые.

Чаще всего художникам предлагают украсить трансформаторные будки и бетонные заборы, фасады заброшенных домов. Нередко жители сами предлагают разрисовать технические помещения в своих дворах.

Одна из самых ярких работ фестиваля этого года — мифические вещие птицы Сирин и Алконост. Фасад здания ДК имени Лаврова в эти выходные расписала новосибирская художница Марина Ягода. Фото: Наталья Жигарева

В эту пятницу, кстати, фестиваль «Стенограффия» получил премию «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». На фото: улица Малышева, 84.

В Харитоновском парке во время фестиваля «Усадьба джаз» кипела работа. Сегодня листов со стрит-артом уже нет — перевезли в другое место.

На маршруте Красной линии появились новые достопримечательности. Спешите фотографироваться.

Все работы фестиваля «Стенограффия» вы можете найти здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.