Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: театр Табакова, «Руки вверх» и #чистотавдуше

21 марта 2014, 13:30
Много-много хорошей музыки несут нам эти выходные, причем на самый разный вкус и кошелек. Ну и не только музыки, конечно: спектакли, выставки, юмор и мультики — все как мы любим.

Наша очередная подборка заинтересует и любителей попсы, и окультуренных интеллигентов, и активистов — любителей субботников. Только учтите, что эти выходные начинаются с пятницы, так что внимательно изучайте, что будет, особенно если ваши планы на вечер еще не созрели окончательно.

1. Гнездо глухаря

Если на афише написано «Олег Табаков», то даже далекому от театра человеку понятно, что пропустить этот спектакль просто нельзя. Знаменитый актер выйдет на сцену Дворца молодежи в спектакле «Год, когда я не родился» в это воскресенье.

Бешено популярная в 1970-е годы пьеса Виктора Розова «Гнездо глухаря» внезапно обрела второе дыхание и вторую жизнь. История расчетливого и успешного партийного чиновника Судакова, чьи дети взбунтовались и пошли против правил — против престижной учебы, против перспективного брака, вообще против распланированной жизни с чешским хрусталем и цветным телевизором — в этой постановке зазвучала неожиданно современно. Подробности о спектакле можно узнать здесь.

Полвека назад Олег Табаков дебютировал в «Гнезде глухаря» в роли 17-летнего Прова Судакова. В этот раз она стала дебютом для его сына — Павла Табакова. Фото: tabakov.ru

Что: спектакль «Год, когда я не родился».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: воскресенье, 23 марта, в 19:00.
Сколько стоит: от 1200 рублей.

Вслед за спектаклем «Год, когда я не родился» театр под руководством Олега Табакова представит еще две постановки: «Старший сын» и «Школа жен».

2. Встретимся в субботу на мосту

Такую примерно записку написал Евгений Федоров всем екатеринбургским поклонникам группы Zorge. Завтра в ЦК «Урал» музыканты представят второй альбом коллектива с философским вопросом в названии «Что мы знаем о равновесии?» и, может быть, исполнят пару-тройку песен из старенького — из альбома 2011 года например.

Сам Евгений Федоров признал, что композиции во втором альбоме получились похожими на те, что он писал во время существования его прежней группы — Tequilajazzz. Так что тем, кто ностальгирует по этому коллективу, завтрашний концерт наверняка тоже понравится. За подробностями традиционно отсылаем в раздел «Афиша».

Евгений Федоров, музыкант:

— Есть слушатели Tequilajazz, которые перестали ходить на наши концерты. Есть те, кто вернулся. Но теперь у нас новая публика — музыка немножко другая, несет другой эмоциональный заряд. Я не могу сказать, что она рассчитана на какую-то другую аудиторию. Мы ничего не рассчитываем, а делаем так, как нам хочется. Но, как правило, когда в середине, в финале программы мы начинаем исполнять какие-то не самые очевидные песни из репертуара Tequilajazzz, все очень довольны. (Источник: kyky.org)

«Альбом на одном дыхании сочинен, на одном дыхании записан, и я надеюсь, на одном дыхании будет слушаться», — говорит Евгений Федоров. Фото: kyky.org

Что: концерт Zorge.
Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: суббота, 22 марта, в 19:30.
Сколько стоит: от 800 до 1200 рублей.

3. Цвет Екатеринбурга

Пятничным вечером в центре города — галерее «Арт-птица» — откроется выставка картин художницы Валерии Бахолдиной, посвященная собственно Екатеринбургу, его сдержанной, «стальной» красоте. Посмотреть на акварели и литографии мастера можно совершенно бесплатно.

Валерия Бахолдина, художник:

— Екатеринбург обладает совершенно особым очарованием, этаким неброским шармом. У него даже цвет свой есть. Такая весьма своеобразная и очень трепетная, изящная колористическая гамма, в которой сплелись зеленоватые оттенки змеевика, серебристость серого гранита, пронзительно-изумрудная нота малахита и буро-пурпурный отблеск орлеца-родонита. Это очень графичный город.

Выставка художницы проходит в рамках необычного проекта «Арт-птицы». Уже больше года галерея собирает символы Екатеринбурга, его бренды: события, предметы, людей, арт-объекты, природу, архитектуру, историю, культуру — все, что способно олицетворять наш город.

Екатеринбург в исполнении Валерии Бахолдиной непривычно нежный, лиричный и изысканный. Фото предоставлено галереей «Арт-птица».

Что: выставка Валерии Бахолдиной.
Где: галерея «Арт-птица» (ул. Энгельса, 15, вход со стороны ул. Белинского).
Когда: открытие — пятница, 21 марта, в 19:00.
Сколько стоит: вход бесплатный.

Еще несколько работ Валерии Бахолдиной можно увидеть в нашем фоторепортаже:

4. Гламурный подонок

Соскучились по Comedy Club? Тогда он идет к вам! Точнее, один представитель популярного шоу — Павел Снежок Воля. В Екатеринбурге он даст большой сольный концерт и расскажет о себе и обо всем, что происходит вокруг.

Организаторы уверяют, что Павел Воля соскучился по сольным выступлениям, так что его Stand-UP-шоу будет зажигательным, ярким и, как обычно, дерзким, с шутками на грани фола. Концерт состоится уже сегодня, успевайте и не забудьте оставить дома детей.

Кстати о детях: после рождения сына артист решил сменить творческий псевдоним и просит называть его Папа Снежок Воля. Фото: z-wall.ru

Что: концерт Павла Воли «Большой Stand Up».
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: пятница, 21 марта, в 19:00.
Сколько стоит: от 1000 до 5000 рублей.

5. «Всякому безобразию есть свое приличие»

Моноспектакль с таким названием ждет екатеринбуржцев уже сегодня вечером. В главной и единственной роли — популярный российский актер Сергей Гармаш. Народный артист России расскажет, как поступал в Днепропетровское театральное училище и Школу-студию Художественного театра, как служил в армии и в театре «Современник», о съемках в кино и работе со знаменитыми режиссерами.

Сергей Соловьев и Олег Янковский, Валерий Тодоровский и Никита Михалков — классики и современники российского театра и кино словно бы появятся на сцене Окружного дома офицеров вместе со знаменитым актером. Подробнее о спектакле читайте здесь.

Персонажи Сергея Гармаша часто люди жесткие и прямолинейные, но сам актер себя жестким человеком не считает. Фото: кадр из фильма «Край»

Что: спектакль «Всякому безобразию есть свое приличие».
Где: Окружной дом офицеров (ул. Первомайская, 27).
Когда: пятница, 21 марта, в 19:00.
Сколько стоит: 800–1600 рублей.

6. Цветы среди зимы

Романтичные и харизматичные «Танцы минус» сегодня вечером сыграют в уральской столице ностальгический концерт. Легкие, романтичные мелодии, родом из брит-попа и русского рока образца 90-х, которые вы, без сомнения, помните наизусть.

Со дня основания группы и до сих пор ее лидером остается эпатажный и циничный Вячеслав Петкун, одна из самых ярких и нестандартных фигур отечественного музыкального пространства. Благодаря ему каждый концерт «Танцев» не похож на предыдущий, а юморной стеб над зрителями и самим собой стал фирменной фишкой выступлений коллектива.

Лидера группы журналисты давно прозвали «ходячим скандалом». Фото: geometria.ru

Что: концерт группы «Танцы минус».
Где: "Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: пятница, 21 марта, в 20:00.
Сколько стоит: 1300 рублей.

7. Руки вверх!

Еще один ностальгический концерт запланирован на сегодняшний вечер, но совсем другого плана, так что вряд ли придется ломать голову, куда пойти и жертвовать одним ради другого. В ДИВСе выступит группа «Руки вверх!», чьи песни в конце 90-х тоже звучали из каждого утюга, а позже стали поводом для многочисленных пародий.

«Руки вверх!» — это развеселые, легкие, ни к чему не обязывающие песенные поделки, под которые хорошо попрыгать на дискотеке: «Крошка моя, я по тебе скучаю», «Он тебя целует, говорит, что любит», «Ну где же вы, девчонки, короткие юбчонки», «Потому что есть Алешка у тебя» и все в таком духе. Кстати, если кто забыл, «Алешки» уже как раз нет, группа существует сейчас в лице только одного солиста, Сергея Жукова. Подробности о концерте здесь.

Давай, тряхни стариной, как бы говорит нам Сергей Жуков. Фото: krassever.ru

Что: концерт «Руки вверх!».
Где: ДИВС (ул. Еремина, 10).
Когда: суббота, 21 марта, в 19:00.
Сколько стоит: от 1200 до 2000 рублей.

8. #чистотавдуше

Выходные — самое подходящее время для генеральной уборки, и не только дома. Портал 66.ru зовет всех читателей прибраться и в городе тоже. Работу коммунальщиков, конечно, никто не отменял, но, честно, вам не надоело жить в грязном городе?

Инструкция такая. Берем лопату, веник, швабру (что там у вас есть в кладовке), выходим на улицу, прибираем хотя бы пару-тройку квадратных метров (снег и лед — на проезжую часть, мусор — на помойку), фотографируем результат и постим в любой соцсети с хэштегом #чистотавдуше. Все подробности — здесь.

Никакой обязаловки, конечно, но вам же тут жить. Фото: архив 66.ru

Что: #чистотавдуше: делаем родному городу чисто.
Где: на вашей улице.
Когда: в эти выходные.
Сколько стоит: очистить пару квадратных метров там, где ты живешь, ничего не стоит.

9. Чай по старинке

Вот если кого заботит, куда сходить с ребенком в каникулы, — то вот нескучный вариант. В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала вчера открылась этнографическая выставка старинных самоваров — поучительная и историческая.

На выставке вам расскажут, как зарождался один из традиционных уральских промыслов на казенных и частных заводах. По одной из версий, «походный кипятильник», который грел воду без печки, изобрели мастера во время башкирских восстаний.

На выставке можно будет увидеть старинные самовары и другую медную посуду XVIII-XX веков. Фото предоставлено музеем.

Что: выставка «Самоварова семья».
Где: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10).
Когда: до 28 апреля.
Сколько стоит: 80 рублей.

10. Сто пятьсот мультиков

Целых два выходных дня Дом кино будет показывать мультфильмы, и не простые, а фестивальные — те, которые вошли в программу XIX Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

То, что мультфильмы взяты из фестивальной программы, не означает, что они будут интересны только высоколобым критикам из мира анимации. Дом кино составил программы, ориентируясь на разный возраст, от 6 лет и старше. Какие мультфильмы в какое время будут показывать, смотрите в разделе «Афиша».

Суздальский фестиваль проходит прямо сейчас, а конкурсные работы мы сможем увидеть до объявления официальных результатов. Фото: suzdalfest.ru

Что: «Большой Суздаль» в Екатеринбурге.
Где: Кинодом (ул. Луначарского, 137).
Когда: суббота, 22 марта, воскресенье, 23 марта. Время сеансов смотрите здесь.
Сколько стоит: единый билет на все 4 программы — 100 рублей.

Чем еще развлечь школьников в каникулы, можно узнать из нашей «Афиши»: например, на этой неделе в прокат в «Киномаксе» выходит продолжение веселого мультфильма «Рио». Подходящие сеансы можно выбирать здесь. О прочих развлечениях выходных и не только знает наш раздел «Афиша».

Вопрос
У вас, например, какие планы? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 4%
  • 11%
  • 4%
  • 15%
  • 4%
  • 8%
  • 15%
  • 8%
  • 4%
  • 12%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь