Раздел Отдых
25 июля 2013, 16:45

Вкусовщина: летняя Veranda удивит, но не накормит досыта

Вкусовщина: летняя Veranda удивит, но не накормит досыта
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В летний ресторан Veranda можно заглянуть, чтобы подивиться необычной подаче блюд. Но делать это лучше не на голодный желудок.

История о том, как мы вкусно поели, но все равно остались голодными.

Часть 1. История

История у ресторана Veranda совсем короткая. Работает заведение с 2012 года. С учетом того что ресторан открыт только в летнее время, выходит, всего второй сезон отроду. За это время особо прославиться заведение не успело, даже отзывов в ресторанном разделе немного.

Чего не скажешь о месте, в котором оно открывается. В здании бывшего кинотеатра на улице Ткачей работал закрытый VIP-клуб «Горки», принадлежащий акционеру «Калины» Тимуру Горяеву, затем помещение перешло во владение супруги Павла Федулева, которая открыла в нем клубный проект Deja Vu, ресторан Place и ночной клуб Gold, в буквальном смысле слова «смытый» кипятком в результате крупной коммунальной аварии.

В январе 2012 года злополучное здание было выставлено на продажу. Здание так и не продали, и в июне 2012 года здесь открыли новый ресторан.

Часть 2. Интерьер

Сегодня Veranda внешне выглядит как пристрой к печально известному клубу Gold у парка Маяковского.

Издалека белый шатер выглядит не очень презентабельно. Но наличие парковки радует. Свободных мест для машин много, как, впрочем, и для людей в самом ресторане.

Внутри ресторан оказывается более привлекательным. Кофейная гамма в интерьере, много натурального дерева в отделке, портьеры вместо стен и перегородок, просторные мягкие диваны. Довольно вместительный зал кажется совсем воздушным.

Пространство организовано так, что здесь будет приятно собираться большой компанией: зал разделен портьерами на несколько просторных зон, в каждой по 2–4 столика, которые при желании можно объединить. А вот укромных местечек для двоих немного. Хотя днем в этом нет особой необходимости — в ресторане все равно почти никого нет. Когда мы обедали, во всем ресторане можно было насчитать максимум 10 посетителей. И это несмотря на то, что буквально в нескольких метрах — самый главный городской парк развлечений (ЦПКиО).

Кстати, в ресторане имеется целая детская площадка с горками и качелями — видимо, на случай, если гуляющие семьи после прогулки по парку решат перекусить.

А вот столь важного элемента, как туалет, нет. Если все-таки приспичит, нужно будет пройти настоящий квест: выйти, обойти всю веранду и зайти в здание клуба Gold, подняться на второй этаж, пройти сквозь пустующие залы — и вот вы у цели.

Сегодня залы ресторана Place совсем пустые: ни мебели, ни людей. Слышно только, как персонал переговаривается где-то в служебных помещениях. А когда-то тут была помпезная обстановка.

Часть 3. Кухня

Выбор блюд заведение предлагает довольно большой и разнообразный: традиционная русская окрошка соседствует с итальянской пастой и узбекскими мантами. Ценник — не из самых дешевых. Для понимания: простой греческий салат здесь стоит 370 рублей, окрошка — 270 рублей, паста болоньез или карбонара — 450 рублей. И чем экзотичнее блюдо, тем выше цена.

Мы с фотографом Димой решили выбрать кардинально разные блюда: я — из европейского меню, фотограф — из восточного. В итоге остановились на супе чихиртма и мантах с бараниной, гаспачо и равиоли, запивать все будем брусничным морсом и холодным цитрусовым чаем, девочек (то есть меня) радуем еще и десертом — трио мильфей с голубикой, малиной и ежевикой.

Первым делом нам принесли напитки и влажные салфетки для рук. Салфетки оказались холодными.

Отдельно расскажу про холодный цитрусовый чай — он хорош. Кусочки лайма и апельсина, немного яблочного сока, черный чай и лед. Полезный, бодрящий и приятный на вкус напиток. Стоит, правда, это удовольствие аж 350 рублей.

Ждать супов нам пришлось около 20 минут. Но оно того стоило.

Томатный суп гаспачо подали необычным образом. Сперва принесли тарелку с авокадо и крабовым мясом, аккуратно уложенным в цилиндр, а затем залили холодным овощным бульоном из кувшина (гаспачо всегда подают холодным, как окрошку, например).

Суп оказался не только красивый, но и вкусный: крабовое мясо — действительно мясо, а не суррогатные крабовые палочки, мягкое и ароматное, томатная основа — нежная на вкус, авокадо — спелое, нарезанное маленькими кусочками и в довершение всему — листочек базилика, так удачно дополняющего томаты. Единственный, но очень существенный недостаток — мало. Чудовищно мало.

Суп с хитрым названием «Чихиртма» с виду похож на суп-пюре. Но никаких овощей в нем нет, что очень необычно для России. Готовится блюдо на основе куриного бульона, загущенного мукой и взбитыми яйцами. При этом он приятно подкислен лимоном. Невероятно вкусное блюдо, о составе которого сложно догадаться, не изучив статью в «Википедии». Наш вердикт — стоит попробовать хотя бы из любопытства.

Недостаток вновь только один — мало. С надеждой ждем манты и равиоли. Но нет! Наесться досыта нам, судя по всему, не грозит. Мантов всего три, а равиолей — семь штук.

По форме манты, скорее, напоминали хинкали — размером со среднюю садовую помидорку. Вся порция весом 150 грамм. Ни сметаны, ни еще какого-либо соуса к ним не прилагалось. Дима расстроился.

Нет-нет, манты оказались весьма вкусными. Баранина, как и положено в узбекской кухне, не в виде фарша, а рубленая и сочная, тесто тонкое. Но голодный желудок не уговоришь — он хочет еще.

«Я лишь немного перекусил, но не наелся, — резюмировал Дима и вздохнул с сожалением, — Надо было салат брать!».

В моей тарелке формально больше еды (аж на 30 граммов).

Маленькие равиоли — это итальянские вареники. Готовятся они с разной начинкой.

В моем случае это шпинат и рикотта (традиционный итальянский молочный продукт, похожий на сыр, но не сыр, потому что делается из сыворотки, а не из молока). Подаются эти пельмешки со свежим шпинатом и ломтиками пармской ветчины, сверху посыпаются натертым твердым сыром. Удачное сочетание вкусов.

Остается только десерт.

Трио мильфей — это воздушные пирожные из пластинок слоеного теста, взбитых сливок и свежих ягод. Ягоды будто только что сорваны с куста, хотя на деле почти наверняка привезены из какой-нибудь Голландии. Тем не менее вкусно и легко.

Итого: потратили две с лишним тысячи. Остались довольные, но слегка голодные.

Часть 4. Фишка

Главной фишкой ресторана Veranda, на мой взгляд, можно считать оригинальную подачу блюд. Это, конечно, не «Ресторан №1» молекулярщика Анатолия Комма, который даже простой винегрет превращает в мороженое. Но тем не менее почти каждое блюдо — сюрприз.

Ради этого придется, конечно, пожертвовать временем. Тут нет готовых решений вроде бизнес-ланча, а потому настройтесь провести в заведении не менее часа и подождать каждое блюдо.

Часть 5. Итого

Когда я выводила итоговую оценку, меня обуревали смутные чувства. С одной стороны, все, что мы попробовали, было вкусно. А такого уже давненько не было во «Вкусовщине». С другой стороны — мы не наелись, и это факт. Даже для девочки салата, второго и десерта оказалось мало. Чего уж и говорить о сильной половине человечества.

Прибавим к этому то, что у ресторана средненький, не особо выделяющийся, хоть и приятный, интерьер. Ну, и косяк с туалетом, чтобы попасть в который, нужно пройти целый квест. Приятное обслуживание и весьма высокий ценник.

Разброс оценок от двух до пяти. В результате подсчетов на пальцах получаем оценку три.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.