Раздел Отдых
18 июля 2013, 15:00

Вкусовщина: обед в пожарной части — дорого, но сытно

Вкусовщина: обед в пожарной части — дорого, но сытно
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
В «Пожарке» с щедростью могут погасить ваш голод мясом и комедийными сериалами, попутно опустошив кошелек.

Малоснежное уральское лето, похоже, закончилось. Синоптики говорят, что погода в городе испортилась всерьез и надолго, и советуют приготовиться к постоянно пасмурному небу, лужам и мокрым зонтам. А потому мы временно перемещаемся с летних веранд обратно под крышу, где могут обогреть и накормить.

Сегодня гасим голод в «Пожарке».

Часть 1. История

Первая пожарная часть, в которой специализировались на тушении голода и жажды, появилась в Екатеринбурге 5 лет назад. За этот, в общем-то, не очень большой срок все настолько привыкли к заведению, что теперь уже кажется, будто первый этаж «Рубина» всегда таким и был — шумным, веселым и многолюдным.

Многие привыкли собираться здесь, «когда трубы горят». Благо каждый день в «Пожарке» транслируют спортивные матчи. И, собственно, имеет ли значение, футбол это или гандбол?

«Пожарка» меж тем начинает работать в полдень и готова принять не только тех, кто пьет, но и тех, кто ест. Но днем посетителей тут в разы меньше. Мы решили понять, почему, и отправились дегустировать кухню.

Часть 2. Интерьер

Первое, что вы заметите, зайдя в «Пожарку», будет пожарная машина. Да-да, настоящая. Большая. Красная. Чуть позже вы отразите, что это только кабина, а дальше она плавно перетекает в барную стойку.

Пожарная машина только сначала кажется машиной, чуть позже становится понятно, что это барная стойка.

Стены пестрят агитплакатами разных времен и инструкциями о действиях в случае пожара. Повсюду развешаны гидранты, пожарная форма, каски и сапоги. На реальную пожарную часть это, конечно, мало похоже — уж очень все постановочно — но настроение создает. Хочется все рассмотреть, потрогать и даже примерить.

Даже в туалете есть на что посмотреть.

Но если убрать всю пожарную символику, то заведение, скорее, будет напоминать не советский пивбар, а английский паб: кирпичные стены, массивная деревянная мебель, темные кожаные диваны.

Днем людей в «Пожарке» совсем немного. Есть возможность выбрать столик, и запах табака почти не ощущается. Но несмотря на безлюдность в заведении шумно. По телевизору что-то кричат герои сериала «Интерны», разрушая атмосферу, которую так тщательно пытались воссоздать с помощью интерьера. И как-то сразу пропадает очарование заведения, когда, разговаривая с соседом по столу, приходится перекрикивать Ивана Охлобыстина.

Раз задушевно поговорить не удается, приступаем к изучению меню.

Часть 3. Кухня

Кухня в «Пожарке» простая и сытная, как в любом хорошем пивном ресторане. Здесь много мяса и разных закусок, но и специальное обеденное меню имеется. При этом — с довольно демократичными ценами.

Заказываем греческий салат (85 руб.), зеленые щи (65 руб.), фрикасе из курицы с овощами (130 руб.), филе горбуши (130 руб.) и по десерту — кокосово-манговый (190 руб.) и «банана-сплит» (220 руб.).

Ждать первых блюд нам пришлось около 10 минут, не очень долго, но мы проголодались. Так, что даже забыли заснять салат, как только его принесли.

Порции, кстати, в «Пожарке» приличные. На фото лишь уцелевшая треть салата. Мы были очень голодные, да.

Суп подали в белом фарфоровом горшочке с объемными головами льва по бокам. Стоял горшочек на видавшем виды деревянном подносе. Странное сочетание посуды. Но главное — содержимое. Зеленые щи повару удались: с щавелем и свежим зеленым луком, как на даче.

Не успели мы доесть салат и суп — на столе появилось горячее, а вслед за ним и десерт. Все это с легкостью уместилось на столе, рассчитанном на шестерых. Благо нас было только двое. Иначе пришлось бы выстраивать из пустых и полных тарелок Эйфелеву башню.

Фрикасе из курицы подается с рисом и малосольным огурчиком. Маленькие кусочки куриного мяса тушатся с болгарским перцем, морковью и луком. Мясо основательно приправлено перцем и чесноком, оттого довольно острое. Это компенсировал рис, аскетично приготовленный совсем без специй. Он был суховат, так что я не съела и половины.

Филе горбуши также подается с гарниром по умолчанию. В нашем случае это два шарика пюре, в дополнение — две соленые помидорки черри.

После горячего, в общем-то, можно было завершать трапезу — мы уже основательно наелись. Но оставался десерт. Тоже немаленький. Вот только приборов к нему не дали. На двоих осталась одна вилка и два ножа. Заметив оплошность, официантка принесла сразу целый арсенал десертных ложек и вилок: «Вот, выбирайте!».

«Банана-сплит» — это один банан, три шарика мороженого, взбитые сливки, орехи и шоколад. Приличная доза эндорфинов и калорий.

Кокосово-манговый десерт выглядел скромнее, но оказался даже изящнее и интереснее на вкус. Самый нижний слой — шоколадный бисквит с орехами, затем белое облако сливочно-кокосового суфле, а в нем — нежная начинка из манго. Даже удивительно, что в пивном ресторане подают такие десерты.

В итоге обед на двоих обошелся нам в 860 рублей. Почти половина из этой суммы — стоимость десертов. Так что если не брать в расчет сладкое, то поесть можно за вполне бюджетные деньги. Но стоит чуть выйти за рамки спецменю — считай, легко лишился пяти сотен, а то и больше.

А вот рассчитаться карточкой не удастся — безнал не работает. Официанты говорят, что временно.

Часть 4. Фишка

Про «Пожарку» ходит много баек. Говорили о том, что они переманили повара из столовой настоящей пожарной части. Что пожарные атрибуты куплены у настоящих пожарных за бешеные деньги: служащие МЧС не хотели расставаться с госимуществом и вообще считали форму, прошедшую не один пожар, своим счастливым трофеем. Что пожарных тут угощают бесплатно. Что тут любит бывать министр экономики Дмитрий Ноженко. Что посидеть в кабине пожарной машины разрешают только в день рождения…

Ни одна из баек, впрочем, не получила официального подтверждения от CBR Group — ресторанного холдинга, в который входит ресторан. Видимо, делается это сознательно. Чтобы во время партии в пивные шашки народу было о чем посудачить. Ну, а если нет — можно просто музыку послушать: в выходные по вечерам здесь играет живая музыка, старый добрый рок-н-ролл в исполнении местных кавер-бэндов.

Часть 5. Итого

Если коротко, то «Пожарка» днем оказалась вполне неплохим местом для того, чтобы отобедать. Вкусно и не очень дорого, если выбирать блюда из обеденного меню. Но не без своих минусов. Будьте готовы к тому, что вам принесут еду всю и сразу, но из-за растерянности официанта в самый неподходящий момент вы останетесь без приборов. Еще одного балла за гостеприимство ресторан лишается из-за громкого телевизора. Не подобает заведению со статусом ресторана кормить своих посетителей сериалами сомнительного качества.

Разброс в арсенале оценок у «Пожарки» большой: от двух до пяти пальцев. Но среднеарифметическая оценка довольно высокая — четыре.

Фотографии: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.