Раздел Отдых
11 июля 2013, 12:30

Вкусовщина: там, где всегда пятница

Вкусовщина: там, где всегда пятница
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Традиционный вкусный четверг мы провели в том месте, где всегда пятница, — T.G.I. Friday's.

Если пройтись по самому центру Екатеринбурга, от улицы Малышева к проспекту Ленина вдоль по 8 Марта, то можно увидеть целую череду летних веранд. Тут впору совершать кругосветку — итальянский Il Patio, ирландский Pins Pub, японская «Планета суши», американские Subway и T.G. I. Friday's. Мы шли лишь с одной целью — пообедать, предпочтений по кухне не было, а потому решили так: где придется по душе, там и остановимся.

В Il Patio и Travellers летние веранды оказались густонаселены, а вот в «Планете суши», напротив, было пустынно. Мы решили остановиться посередине — в американском Friday's.

Часть 1. История

T.G. I. Friday’s по человеческим меркам уже пожилой и видавший виды товарищ. Первый ресторан сети открылся в Нью-Йорке в 1965 году. Там работали веселые официанты в смешных, фриковых шляпах, полосатых носках, цветных банданах. каждый четверг они отмечали наступление пятницы. Как Новый год — ровно в 00 часов 00 минут стартовало буйное веселье с шампанским, конфетти, воздушными шарами и хлопушками. Впрочем, официантам всегда полагалось быть веселыми.

Прошло почти 50 лет. А в Friday’s почти ничего не изменилось — та же красно-белая форма с безумными головными уборами, то же безудержное веселье и незамысловатая кухня. Разве что рестораны теперь есть почти в каждой стране, да не по одному. Россия, Екатеринбург в частности, не исключение.

Кстати, в Екатеринбурге Friday’s официально признали воплощением духа Америки. Консул США в прошлом году устроил традиционную вечеринку, посвященную подведению итогов выборов Eleсtoin Night, именно в этом заведении, а не в Макдональдсе, например.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт, зачитывая речь и аппелируя к графикам, в антураже безудержного веселья поначалу выглядел странно. Но потом и он отбросил работу и принялся за бургеры.

Часть 2. Интерьер

Внутри во Friday’s много бордово-красного и темно-синего — как на американском флаге. Вообще от интерьера остается впечатление, как от яркого коллажа: много мелких деталей, хаотично разбросанных по пространству. С одной стороны Мерлин Монро, с другой — мяч для регби, с третьей — автомобильный номер. Ничуть не удивлюсь, если когда-нибудь на потолке обнаружу подвешенный байк.

Атмосфера на летней веранде куда скромнее, на грани с аскетизмом: деревянные столы, синие диванчики (при дневном свете видно, что они основательно потерты), простые стулья и красно-белые шторы — все.

Единственное яркое пятно в интерьере — это коллажи, которыми закрыты розово-серые стены «Мытного двора».

Если посмотреть в противоположную сторону, через портьеры — можно разглядеть недавно отстроенный храм.

В 17 часов с колокольни «Большого златоуста» начал раздаваться перезвон колоколов. Из колонок Friday’s по-прежнему разносилась американская музыка. Настоящий звуковой сюр.

Часть 3. Кухня

Мы, к своему сожалению, опоздали на бизнес-ланч. Ну, то есть как опоздали — пришли без двух минут четыре. Но отобедать по обеденному меню нам уже не предложили. Мы приступили к изучению стандартного меню. В нем — преимущественно американская кухня. Главная ее особенность — нажористая. Огромные бургеры, зажаристые крылышки Баффало, ребрышки и стейки…

Чизбургеры по 300 с лишним рублей. Да, это вам не «Макдак».

Цены, прямо скажем, не самые демократичные. За бургер придется выложить не меньше 300 рублей, за стейк — 600–900, за салат — 300–400 рублей. Блюд без мяса очень мало, а вот безалкогольных коктейлей — много.

Нам сделали вишневый лимонад, хотя его и не было в меню, и вариацию молочного коктейля под названием «Отличная десятка». Эта «десятка» могла бы смело заменить десерт, а то и целое блюдо — в составе апельсиновый сок, мороженое, молоко, персиковое пюре, мед и орешки. Вкусно, освежающе и сытно.

Лимонад подали в огромном поллитровом стакане с большими кубиками льда. Это был «Спрайт», смешанный с вишневым сиропом, по вкусу напоминающий вишневый сок. Кислинку напитку придавали четвертинки лимона и лайма. Отличный заменитель «Колы» для запивания гамбургера. Удивило, что в итоговом чеке лимонад был посчитан по отдельным ингредиентам.

Не успела я испробовать «Отличную десятку», как мне принесли грибной суп. Наш фотограф Дима тем временем ждал салата.

Порцию супа можно заказать маленькую или большую. На фото — маленькая порция, в ней 180 мл.

Суп оказался необычным. Во-первых, это было нечто среднее между супом-пюре и обычным супом. До пюре он не дотягивал по консистенции, а для обычного супа бульон был густоват. Во-вторых, особый пряный вкус супу придавали стебли сельдерея, кусочки которого мы обнаружили в бульоне. Неплохо, но бывали в истории вкусовщин супы и получше.

Затем на столе появились сразу два блюда под названием «7 специй». Салат — для Димы, паста — для меня.

В обеих тарелках — внушительных размеров стейк из лосося, обжаренный в смеси из семи специй, именно поэтому блюдо так и называется. Очень недурной, кстати, стейк. Лосось буквально таял во рту. Свежие овощи в салате удачно его дополняли. Не менее приятным было и сочетание со сливочным соусом, брокколи и кусочками томатов в пасте, щедро посыпанной сыром.

Порция более чем внушительная и у салата, и у пасты. Можно не только наесться, но и объесться. Еще бы — стоит это удовольствие 335 рублей (салат) и 395 рублей (паста).

Не сильно дешевле оказался и бургер «Джек Дениелс». В «Макдональдсе», что в нескольких шагах, гамбургер обойдется в несколько раз дешевле. Но и по объему порции, и по составу он явно проиграет.

Во Friday’s бургер подается в «развернутом» виде — без верхней половинки булочки, вся начинка видна сразу: поджаренная ветчина на сыре, мясная котлета, листья салата…

Сама котлета, кстати, толщиной почти в два сантиметра. Поначалу Диме было даже боязно кусать бургер целиком — боялся, что не влезет в рот. С половиной бургера он разделался с помощью вилки и ножа, а потом решился-таки перейти к традиционному способу поглощения.

Название этому гамбургеру дал кисло-сладкий соус «Джек Дениелс». В него обмакивают картошку фри. Дима говорит, что это вкусно, хоть где-то глубоко в мозгу и зажигается лампочка «не полезно для здоровья».

Напоследок заказываем фирменное блюдо ресторана — фаршированные половинки картофеля. Когда-то их придумали именно во Friday’s, теперь они считаются одним из классических блюд американской кухни.

Картофельные половинки запекаются в мундире, внутриу них сыр и мелко нарезанный бекон. Подается картошка со сметаной и зеленым луком.

Мы, пресытившиеся к этому моменту, как-то не очень впечатлились. Обычная картошка, обычный сыр и совсем незаметный бекон. Съели по ломтику и попросили завернуть — для редакции.

А вот оголодавшие представители редакции говорят, что ничего вкуснее триста лет не ели. Но это голос пустого желудка, мы-то знаем.

В итоге обед на двоих по основному меню обошелся нам почти в 2 тысячи рублей — 1890. Немало. Демократичная американская еда нанесла внушительный удар по кошельку. Знай мы о сытности блюд и величине порций, были бы скромнее в своих желаниях.

Часть 4. Фишка

Фишка T.G. I. Friday’s — в их истории: в любой стране, где бы вы ни пришли в этот ресторан, вы увидите те же красно-сине-белые цвета в интерьере, официантов, одетых в красно-белые рубашки и слегка сумасшедшие аксессуары, вроде розовой шапки-ушанки или кошачьих ушек. Они всегда будут дружелюбны и приготовят вам даже то, чего нет в меню. По крайней мере в нашем Friday’s делают именно так.

Часть 5. Итого

Сегодня еще четверг, так что вы можете встретить пятницу, как это делают американцы, — буйным весельем. Сделаете ли вы это во Friday’s, решать вам. Но если что, приготовьтесь к тому, что пятница будет сытной, шумной и опустошающей кошелек.

Если исключить вопрос цены, то заведению можно поставить оценку в четыре пальца. За приветливых и расторопных официантов (пусть они и путают, какой сегодня суп дня), за огромные порции, за вкусные пасту и салат, за огромный бургер и необычные коктейли, удачное место.

Лично для моего кошелька это заведение дороговато. К тому же я не большой сторонник американской кухни. В следующий раз если и приду сюда — то, скорее, за настроением, а не за едой. Когда захочется безумств и сумасшествий.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.