Раздел Отдых
20 июня 2013, 12:30

Вкусовщина: винегрет, котлета и компот в одной «Кастрюле»

Вкусовщина: винегрет, котлета и компот в одной «Кастрюле»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Ресторан с простым названием «Кастрюля» может похвастаться хорошей кухней, но никак не скоростью официантов.

Мы продолжаем нашу ревизию по летним верандам городских ресторанов, благо погода позволяет. Чем выше градус за окном, тем больше становится выбор заведений, которые предлагают обедать на свежем воздухе. На этот раз с инспекцией мы оказались в районе УПИ, на ул. Генеральской.

Часть 1. История

Здесь, в тихом проулочке между оживленными проспектом Ленина и улицей Малышева, спрятался ресторан «Кастрюля». Ресторан открылся несколько лет назад.

В здании «Корпорации Ява» он соседствует с лаунж-кафе «Мармелад».

Оба заведения принадлежат Оксане Чернавской. На ресторанном рынке она больше известна благодаря семейному кафе «Грильяж», которое работает уже более 10 лет.

Часть 2. Интерьер

Летняя веранда «Кастрюли» — это один из тех случаев, когда открытое пространство выстраивается как отдельный зал. Здесь много дерева, текстиля и живых цветов, которые обрамляют веранду по всему периметру — создается впечатление, будто ты на даче.

На веранде просторно, но столиков совсем немного — всего семь. Каждый с просторными, удобными, мягкими диванами, и только один — поменьше, с креслами. Есть и отдельная детская зона (и детское меню, кстати, тоже).

А вот тема кастрюль оказалась не раскрыта. В основном зале стены украшают расписные крышки от кастрюль, тут же ничего и не напоминает о названии заведения. Такая же веранда с легкостью могла быть у любого другого ресторана.

Веранда оформлена совсем просто в сравнении с основным залом. Тут и кружево, и ажурный орнамент на обоях, и расшитые скатерти… Эдакая мещанская усадьба с элементами современного дизайна вроде прямоугольных люстр или точеных диванов.

Но вернемся на веранду. Плотные шторы призваны защитить посетителей от любой погоды — яркого солнца или летнего дождя. Однако в жаркую погоду они сослужили ресторану плохую службу: на веранде душно, а если за соседним столиком кто-то закурит, это мгновенно чувствуется, где бы вы ни сидели.

Мой вам совет: если заглянете сюда в жаркую погоду — лучше сразу садитесь за столик, где есть выход к открытому воздуху и хоть какая-то надежда на свежий ветерок. Мы не вытерпели и 15 минут в глубине зала. Или сразу отправляйтесь в основной зал — там по крайней мере кондиционер работает.

Часть 3. Кухня

Кроме кондиционера, у гостей основного зала есть и еще одно преимущество — право на бизнес-ланч. Посетители, которые предпочли остаться на веранде, заказать бизнес-ланч не могут.

Пара слов о том, чего мы, как и все гости летней веранды, остались лишены. Бизнес-ланч в «Кастрюле» состоит из салата, супа, горячего с гарниром, чая и десерта. Все это — за 250 рублей.

Блюда в основном меню значительно дороже. Одно только горячее обойдется дороже всего бизнес-ланча вместе взятого.

Ресторан «Кастрюля» — место недешевое. В основном меню салаты стоят 200–350 рублей, супы — 150–350 рублей, горячее — 300–500 рублей плюс гарнир (100–200 рублей).

Меню нам принесли быстро, а вот дожидаться, пока примут заказ, пришлось минут 10–15. На всю летнюю веранду — только одна официантка, и та периодически пропадала. Казалось, что между кухней и летней верандой есть какая-то временная дыра.

В такую жару есть особо не хотелось, поэтому заказали мы немного: по порции салата и горячего да напиток.

Салат «Хориатика» на первый взгляд казался вариацией греческого — те же свежие овощи и фета. На деле же этот салат более многогранный по вкусу. Маринованные каперсы добавили остроты, а кусочки сыра в панировке из свежей зелени и пряных трав — аромата. Порция внушительная и оформлена красиво. Повару зачет.

Порция винегрета «Старорусского» выглядела значительно меньше, чем порция овощного салата.

Но на вкус оказался очень неплох. От традиционного рецепта он отличался наличием соленых грибочков да способом подачи — с гренками и сушеным ломтиком томата. Гренки, правда, оказались совсем жесткими и несъедобными, а есть кусочек томата Дима и рисковать не стал.

Вместе с пустыми тарелками из-под салатов официантка забрала с собой и столовые приборы, чистых вилок и ножей взамен нам не дали. Даже когда принесли горячее. Быстро ускользнув из поля зрения, официантка пропала. Мы с Димой остались один на один с котлетами, но без средств к их поглощению. В печальном созерцании прошло минут пять, пока мы не обнаружили в поле зрения официанта и не попросили принести приборы.

«Котлетки домашние» — одно из фирменных блюд ресторана. Сочные, нежные, фаршированные сыром — они действительно хороши. Но на мой взгляд, все-таки почти 300 рублей за две маленькие котлетки и три ложки пюре — это дорого.

Фотограф Дима тем временем пытался подступиться к котлете по-киевски.

Внешне все выглядело обнадеживающе, но на вкус оказалась не очень.

Как говорят, настоящую котлету по-киевски, прежде чем резать ножом, надо проткнуть вилкой, иначе вас забрызжет маслом. Но тут в этом не было необходимости: внутри она оказалась сухой чуть менее, чем снаружи. А самой сочной частью блюда в итоге оказался гарнир из пары кусочков запеченных кабачков и перца. При этом стоит блюдо почти четыре сотни рублей (375 руб.).

Внутри котлеты по-киевски есть зелень, но совсем не заметно масла, а вот внутри фирменной котлеты легко обнаружить начинку из сыра, как и было заявлено в меню.

Картошка на гарнир была подана в виде тончайшей нарезки и, скорее, напоминала картофельную лапшу. Оригинально выглядит, но есть это категорически неудобно — ни вилкой, ни руками.

Единственное, что хоть как-то сгладило разочарование от котлеты по-киевски, так это вишневый компот.

Охлажденный, с десятком вишенок без косточек, как домашний — вкуснотища. Компот был выпит весь, до последней капли, а вишенки — съедены.

Молочный коктейль, заказанный мной, тоже сделали с душой, не пожалев ни мороженого, ни молока, ни бананов. Мне он вполне смог заменить и напиток, и десерт.

При довольно скромном обеде — всего по два блюда — чек у нас вышел внушительный.

Общая сумма — 1 275 рублей.

Рассчитывалась в этот раз я уже новой картой, полученной взамен потерянной после похода на летнюю веранду «Космоса». Достаточно было зайти в любое отделение УБРиР и написать заявление на перевыпуск. Карту мне выдали сразу же, не прошло и 10 минут. Пришлось заплатить за перевыпуск 250 рублей. Но если посмотреть на это философски, то не такая уж большая цена за собственную рассеянность.

Часть 4. Фишка

«Кастрюля» смело могла бы сделать своей фишкой кухню. Шеф-повар и правда хорошо готовит. Не по стандартной, накатанной схеме, где есть греческий, цезарь, оливье и без вариантов. Почти в каждом блюде, даже стандартном, свой нюанс: или специи необычные, или украшено по-особому.

Но пока удовольствие от еды под большой угрозой из-за сервиса. Официанты милые и приветливые, но жутко неторопливые и забывчивые.

Часть 5. Итого

Итак, что мы имеем? Тихий ресторан с приятной летней верандой, вкусной едой, немаленьким ценником и медленным обслуживанием. Из минусов: на веранде душно, официанты хоть и приветливые, но неторопливые, высокий ценник, днем почти нет свободных парковочных мест. Из плюсов: красивая подача блюд, вкусная, за редким исключением, еда, наличие отдельной детской зоны и детского меню, просторное помещение и немногочисленность посетителей.

Если бы в «Кастрюле» официанты были чуть более расторопными, а на летней веранде не было так душно, то ресторан легко мог получить оценку выше. А пока только три.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.