Раздел Отдых
30 мая 2013, 12:04

Вкусовщина: обед в замке графа Дракулы

Вкусовщина: обед в замке графа Дракулы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На Эльмаше есть своя «Трансильвания». Вампиров там не водится, а вот неприветливые официанты — пожалуйста.

Наш поход в «Трансильванию» как-то сразу стал напоминать мистический триллер.

Часть 1. История

Добираться до Эльмаша, где расположен ресторан, решили на метро, чтоб не потратить в пробках полдня. Как только вышли из подземелья, попали в грозу, хотя еще 20 минут назад ничего не предвещало столь кардинальной смены погоды. Яркое солнце пропало где-то за тучами, с неба вода полилась как из ведра, несколько раскатов грома нас окончательно напугали. Такими мы и пришли к ул. Краснофлотцев: промокшие и уже слегка напуганные.

Часть 2. Интерьер

Снаружи «Трансильвания» выглядит как замок графа Дракулы. Серые фасады, «острые» окна в готическом стиле и ажурные чугунные ограды.

Антураж дополняет облупившаяся штукатурка эльмашевской сталинки, в которой расположился ресторан. Впрочем, штукатурка и на входе в ресторан тоже не первой свежести: где-то облупилась, где-то вздулась и покрылась разводами от влаги. В общем, все как полагается в средневековых замках.

Внутри — не очень-то приветливо. Нас не встретил ни гардеробщик, ни администратор, ни официанты. Только безмолвные каменные стены да наше собственное отражение в зеркале, обрамленном в чугунную раму, напоминающую акульи зубы.

Преодолев два кордона в виде больших чугунных ворот, попадаешь в довольно мрачноватый холл. Тут есть что поразглядывать: например, необычное зеркало, чугунное дерево с черными птицами в гардеробе, необычные часы…

В одиночестве проходим в зал. Тут хоть и есть окна, но тоже темно: из-за витражей внутрь проникает очень мало солнечного света. Зал пустой. Только за двумя столами что-то едят крепкие мужчины, молча и быстро. Единственный человек из обслуживающего персонала — бармен, вид у него, однако, отстраненный. Он, кажется, даже не отразил, что мы зашли: не то что не поздоровался, даже глазом не повел.

Если вы хотели уютненького местечка, вам точно не сюда. Зато ценители готики и средневековья порадуются интерьеру: массивной деревянной мебели, обилию кованых деталей, барельефам на стенах.

Когда привыкаешь к приглушенному свету, удается разглядеть приятные детали: барельефы на стенах разные, в каждом свой сюжет, а внизу подпись (нам, правда, непонятная), лампа с теплым светом от стекла ручной работы… Видно, что над интерьером тщательно поработали. Но было это уже давно.

Часть 3. Кухня

В гордом одиночестве мы провели еще минут 10, пока наконец к нам не подошла официантка. Спросила, будем мы бизнес-ланч или посмотрим что-то из основного меню. Мы попросили принести и то и другое. В итоге получили только основное меню и винную карту. Пока мы разбирались, официантка уже успела убежать. Пришлось нам просить меню бизнес-ланчей еще раз.

— Он у нас не по выбору, — отрезала девушка.
— А посмотреть-то его можно?
— Да, можно — на входе.
— Может, вы нам просто расскажете, что в него входит?
— Я не помню, — сказала официантка и послала нас по направлению к выходу. Пришлось идти и смотреть, что же входит в комплексный обед.

Бизнес-ланч оказался весьма обыкновенным: селедка под шубой, суп с грибами, гречка с фрикадельками, блинчики на десерт и чай. Цена вопроса — 220 рублей. А вот основное меню, напротив, внушительное по размерам. Добрая половина, правда, это картинки, не имеющие ни малейшего отношения к еде, но посмотреть их занятно.

Решаем, что надо попробовать и бизнес-ланч, и блюда из основного меню. В итоге придумываем сложную махинацию: я забираю из бизнес-ланча суп и десерт, в добавок к этому из основного меню заказываю горячую закуску из бекона и шампиньонов, маринованную куриную грудку и чайничек чая «Эрл грей». А фотограф Дмитрий Горчаков ест весь оставшийся бизнес-ланч, только пожертвованный в мою пользу суп заменяет окрошкой из основного меню. Такая схема официантку немало удивила.

— На салат и десерт будет замена, — сразу предупредила она. Ну что ж, замена — так замена. Все равно ждем.

Когда принесли порцию салата, мы с Димой переглянулись и сдержанно хмыкнули. Вообще, это даже салатом было сложно назвать: четыре дольки огурца, шесть-семь маленьких долек томата да три кусочка сыра.

Величина порций — явно слабое место «Трансильвании».

Следующее блюдо в бизнес-ланче — суп — пробовала уже я.

Не особо наваристый, он напоминал обычный суп в столовой. Грибов я нашла ровно три.

Гречка с фрикадельками досталась снова Диме.

Порция довольно большая по меркам «Трансильвании». Вполне съедобно и сытно, но по сути — все та же столовая.

На десерт нам обещали замену, но принесли все-таки обозначенные в меню блинчики. Вернее, один блинчик (это только в меню бизнес-ланча он назван величественно — во множественном числе).

Блинчик хоть немного скрасил аскетичность чая в пакетике.

Теперь поговорим о блюдах из основного меню. Во-первых, ждать их нам пришлось дольше. Во-вторых, порции были заметно больше. А вот по вкусу они не всегда выигрывали.

Горячая закуска из шампиньонов и бекона оказалась полноценным горячим блюдом — по величине порции и питательности. Чувствовалось, что блюдо только что приготовили, а не достали из холодильника: шампиньоны и бекон внутри кляра были горячими и ароматными, а сам кляр — хрустящим, но мягким. Достойное блюдо и при этом нестандартное.

Порция окрошки оказалась тоже довольно большой. Но сама окрошка так себе — пресновата. Даже говяжий язык в составе дело не спас.

Маринованная куриная грудка под миндальными хлопьями и соусом «шафран» выглядела аппетитно. Но на деле оказалась суховатой и жестковатой. Даже соус не спас. Еще лично меня расстроила капуста в панировке, напоминавшей отчего-то о фаст-фуде.

Но финалист в параде расстройств — это чай. В самом начале он напоминал, скорее, кипяток, слегка окрашенный (на фото — на минуточку — черный чай). К концу нашей трапезы в чайнике чай заварился получше, но вкусовые качества это не особо изменило.

За обед мы отдали 1050 рублей. Скидок по карте «Свой банк» тут, увы, не дают.

Ждать чек нам пришлось довольно долго. Я за это время успела и проверить наличие Wi-Fi (его, кстати, нет), и последние новости посмотреть, и почту проверить, и деньги на телефон закинуть, и коммуналку оплатить через телебанк. Интернет-технологии — великая вещь: даже бесполезные минуты ожидания официанта могут превратиться в полезное время на управление собственными финансами.

Благодаря неторопливости официанта я сэкономила как минимум полчаса своего времени: не пришлось искать терминал оплаты мобильной связи и стоять в очереди в ЕРЦ.

Зато «Трансильвании» можно поставить плюс за то, что здесь можно безопасно расплачиваться чиповой картой: это второе заведение за всю историю «Вкусовщины», в котором мне принесли терминал и попросили ввести пин-код, а не просто расписаться на чеке.

Часть 4. Фишка

Вообще Трансильвания — это историческая область на северо-западе Румынии. Ее чаще вспоминают из-за персонажей мистических, которые якобы жили на этой территории. Виной всему ирландец Брэм Стокер — в его романе «Дракула» главный персонаж, вампир граф Дракула, живет именно в Трансильвании. С тех пор и повелось: если вампиры — то Трансильвания.

Создатели ресторана именно эту тему и решили эксплуатировать, сделав акцент на готику. По интерьеру заведения заметно, что когда-то в него основательно вложились, продумали все до мелочей. Вплоть до расписного бачка в туалете и резных шпингалетов. Но время (а еще больше — посетители) заметно поистрепало заведение.

Вот, например, туалет: слева — нетронутая посетителями задумка автора, справа — реальное положение дел.

Часть 5. Итого

В «Трансильванию» стоит сходить, если вы явный поклонник готических интерьеров. Все остальное — не тянет: бизнес-ланч напоминает еду в обычной столовой, блюда из основного меню выглядят куда лучше, но тоже далеко не всегда идеальны. Особенно страдает обслуживание. Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда официант не может на память даже состав бизнес-ланча рассказать.

В общем, заведение на твердую троечку.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.