Раздел Отдых
23 мая 2013, 12:07

Вкусовщина: от хинкали до чурчхелы в «Хмели Сунели»

Вкусовщина: от хинкали до чурчхелы в «Хмели Сунели»
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
В ресторане счастливой грузинской кухни можно почувствовать себя по-настоящему счастливым, но не всегда сытым.

Восточная кухня, судя по всему, начала победное шествие от городских закоулков до центральных проспектов. Уральцы оценили вкус традиционных блюд Востока. Более того, местная публика готова выкладывать за кавказскую кухню хорошие деньги. И явное тому подтверждение — появление заведений престижного формата с внушительным средним чеком и хорошим сервисом. Так, в марте в престижном торговом центре Limerance открылся ресторан азербайджанской кухни Sufra, ровно год назад (20 мая) — ресторан грузинской кухни «Хмели Сунели», а два года назад — во второй очереди «Гринвича» открыли ресторан кавказской кухни «Хаш».

Мы отправимся в «Хмели Сунели».

Часть 1. История

Многие помнят, что некогда на месте грузинского ресторана был бар The Hooch. Бывалые и сейчас смогут еще разглядеть в «Хмели Сунели» кое-какое наследие от бара. Но в целом интерьер преобразился, что уж говорить о меню. Нынче в ресторане счастливой грузинской кухни (именно так позиционирует себя «Хмели Сунели») подают хаш, хинкали, долму, чурчхелу… В общем, все то, что должно напомнить посетителям о солнечном Тбилиси, а никак не о барном прошлом.

Справедливости ради нужно отметить, что и прежний Hooch, и нынешний «Хмели Сунели» — родом из большого семейства «Реста Менеджмент». Собратья у грузинского ресторана разношерстные, но приятные: русский «Паштет», чешский «Пан Сметан», британские James и Rosy Jane, веселый немецкий Rats Keller и немного пафосный «Креп де шин», бюджетные «Уральские пельмени» и совсем не бюджетный «Троекуров».

Часть 2. Интерьер

Ресторан прячется между гостиницей «Исеть» и краеведческим музеем. Именно прячется: внешне крылечко совсем неприметное.

Но стоит заглянуть внутрь — и глаза разбегаются от обилия деталей, которые хочется рассмотреть поближе: разноцветные соленья на полках, плетеные корзины с грецкими орехами и арахисом, бутылочки грузинского вина…

Зал довольно просторный и зонирован на три части: вокруг барной стойки основной зал, прямо над ним еще один зал на втором этаже, напротив на небольшом подиуме — еще одна зона. Принципиально разделение пространства досталось от бара Hooch, но многое изменилось: на колоннах появились роспись и ажурные капители, на перилах — домотканные ковры, на стенах — старые фотографии с усатыми грузинами в папахах, на полках — глиняные горшки и грузинское вино.

В общем, в «Хмели Сунели» довольно уютно, даже несмотря на то, что не очень светло.

Музыка стала тише и приятнее, а еще теперь ее разбавляет пение канареек.

Это только сперва кажется, что пение птиц — фантазия истощенного долгой зимой мозга. Нет, птицы живые, настоящие.

Часть 3. Кухня

Кухня здесь максимально аутентична, даже на бизнес-ланч можно заказать не стандартные сельдь под шубой и борщ, а люля-кебаб, например, и ароматный лаваш. Но, увы, в обеденном меню не отыскать ни чахохбили, ни долму, ни хинкали, ни даже маааленького хачапури или тоненькой чурчхелы. Все, чем остается утешаться обедающим, — традиционное для Кавказа варенье из грецкого ореха или кизила.

Ну, не уходить же из грузинского ресторана, не отведав чего-то по-настоящему грузинского?! Не бывать этому, решаем мы и приступаем к изучению основного меню. А тут чего только не найдешь: чкмерули, чакапули, чанахи, чашошули, аджахури (названия цитирую по меню)… — в общем, все то, что вы знали о грузинской кухне, а главное — о чем еще даже не подозревали.

В итоге в нашем заказе салат с кальмаром и огурцом, люля-кебаб, имбирный лимонад, черный чай с чабрецом и варенье из кизила — это из обеденного меню. Тбилисская окрошка, хинкали и чурчхела на десерт — из меню основного.

Порция салата из кальмара и огурцов, прямо скажем, небольшая, а стоит между тем 95 рублей. Зато сам салат легкий и приятный.

Порция тбилисской окрошки оказалась тоже совсем небольшая. Да и само блюдо почти диетическое: в отличие от традиционной русской окрошки на квасе, в ней совсем нет мяса — только огурец, редис и зелень. Так что одной лишь окрошкой явно не наесться, особенно остро это ощущаешь, когда вспоминаешь цену — 190 рублей.

Тбилисская окрошка заправляется традиционным для Кавказа кисло-молочным продуктом — мацони. По консистенции и вкусу очень похож на кефир.

Единственное, что нас приятно удивило величиной порций, — это местные хинкали. Здесь их заказывают поштучно (60 рублей за штуку). Я заказала четыре, как позже выяснится, не рассчитала. Хинкали здесь большие, просто огромные в сравнении с тем, какие я раньше где-либо видела. Четыре штуки уместились только на большую тарелку.

Не зря говорят, что именно хинкали — это то, что нужно попробовать в «Хмели Сунели». Они решительно хороши: тесто тонкое, мясо ароматное, с рубленой зеленью и болгарским перцем, а главное — восхитительный бульон, что запечатан в этих мешочках из теста. Чтобы не упустить ни капли этого волшебного зелья, в Грузии принято есть хинкали руками.

Управиться с хинкали вилкой и ножом и правда не так-то просто. В меню есть пошаговая инструкция, как правильно есть это блюдо: «Берете за пипку, надкусываете, выпиваете бульон и закусываете сочным мясом…» Так и поступаю.

В хинкали было только два разочарования. Первое — непроваренное тесто в той самой «пипке» у основания мешочка из теста. Пришлось оставить их на тарелке. Но, говорят, на Кавказе так и принято — не употреблять эту часть в пищу, а класть на краю тарелки так, чтобы можно было сосчитать съеденные хинкали. У меня их было только два, еще два я осилить уже не смогла и попросила запаковать с собой.

Второе — отсутствие соуса. Хинкали подают только с черным перцем, а мне по привычке хотелось чего-то добавить, как к пельменям. В меню, кстати, довольно большой выбор соусов, но официант к хинкали их не предложил.

А вот люля-кебаб, напротив, подают с соусом по умолчанию.

Без гарнира на большой тарелке люля-кебаб смотрится как-то совсем одиноко. Если вы голодны — мой вам совет: берите гарнир, иначе можно остаться голодным.

Мы наелись, а потому спокойно ждали десерт, попивая имбирный лимонад и чай с чабрецом. Чайника с лихвой хватит на две большие чашки.

Чай тут, кстати, подается с апельсиновой крышкой, как в «Жадине-Говядине». Только этот факт тут запротоколирован в меню, поэтому чай так и называется — с апельсином (!) и чабрецом.

К чаю подают порцию варенья, в моем случае — земляничного. Поэтому мы слегка погорячились, заказав еще и варенье из кизила. Но в итоге съели обе порции: варенья немного, да и чурчхелу пришлось подождать. Я уж было подумала, что про мой десерт и вовсе забыли. Но нет, не забыли.

Чурчхела хороша тем, что это неприторное, полезное лакомство: орехи, сгущенный виноградный сок — и больше ничего. Вот только жаль, что совсем мало. Всего лишь семь ломтиков (за 210 рублей).

Общий чек на двоих при довольно скромном обеде у нас вышел на сумму чуть более тысячи — 1035 рублей. Безналичный расчет тут, слава богу, работает стабильно, и в ближайший банкомат бежать не пришлось. Вообще заведение не из дешевых. Для наглядности: салат, суп, горячее с гарниром и напиток из обеденного меню обойдется в 400 рублей, а то и больше. Меню с ценами мы, как всегда, приводим в фоторепортаже.

С самого начала проекта я наблюдаю за тем, как разные рестораны работают с безналом, а потому предпочитаю в заведениях рассчитываться картой, последние два месяца — чиповой. Как рассказывают банкиры, это хоть и «комбинированный» пластик, на котором размещена и магнитная полоса, и микропроцессор, но все же более защищенный от мошенников.

Дело в том, что операции по чиповым картам необходимо подтверждать не просто подписью, а набором пин-кода. Но это идеальная картина мира, как должно быть. На деле же из всех кафе и ресторанов, где я была, пин-код меня попросили ввести только в «Вертикали», все остальные просто считывают данные с магнитной полосы. И это беда не конкретного заведения: нет оборудования, которое умеет работать с чипами, сетуют в банках.

Остается радоваться тому, что такая карта не по зубам мошенникам-скиммерам. Совсем недавно очередных жаждущих заполучить средства с чужих кредиток задержали в Екатеринбурге.

Часть 4. Фишка

Безусловно, фишка «Хмели Сунели» уже в том, что это грузинский ресторан. Заведения высокого класса, которые сконцентрировались бы не на европейской или китайско-японской кухне, а на кухне народов Кавказа, в городе можно пересчитать по пальцам. Однако это четко наметившийся тренд, раз за последние три года в городе стабильно открывается как минимум по одному ресторану в год. Есть у меня отчего-то уверенность в том, что скоро игрокам на этом рынке придется потесниться.

Часть 5. Итого

В сухом остатке «Хмели Сунели» — заведение приятное — и по интерьеру, и по сервису, и по кухне. И в шумной компании можно посидеть, и вдвоем поболтать, и даже одному с книжкой будет вполне комфортно. Но этот ресторан не из дешевых. Если придете сюда голодными, будьте готовы выложить не меньше тысячи. И да — не забудьте оценить размер блюд перед заказом. Можете быть смущены маленькой порцией салата, но обрадованы огромными хинкали.

Для пятерки «Хмели Сунели» не хватает чуть более внушительного размера порций, особенно блюд из бизнес-ланча, чуть более радушного и расторопного персонала (хотя если не считать ожидания чурчхелы — все было оперативно). Все остальное в этом грузинском ресторане есть: готовят вкусно и атмосфера подобающая.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.