Раздел Отдых
9 мая 2013, 13:01

Вкусовщина: едим полевую кашу в «Штабе»

Вкусовщина: едим полевую кашу в «Штабе»
Фото: 66.ru
Раз уж вкусный четверг выпал на День Победы, мы отправляемся в одно из немногих по-военному стилизованных заведений.

Что же еще можно было кушать 9 мая? Только полевую кашу. Это мы и сделали.

Часть 1. История

Найти в нашем городе заведение, в котором можно было бы отведать простой солдатской каши, оказалось не так-то просто. Из стилизованных военных на ум приходили только «Швейк» и «Штаб». Бравый солдат Швейк — это история про Первую мировую, поэтому выбираем «Штаб».

Часть 2. Интерьер

Судя по всему, в этом заведении хотели воссоздать атмосферу штаба Советской армии.

Сам бар расположен в подвале на перекрестке ул. Малышева — Пушкина.

Внутри довольно темно. Через маленькие оконные проемы солнечный свет почти не проникает, а центрального освещения в баре нет, только точечное.

Каждая зона выделена отдельным цветом — желтый, красный, зеленый.

Много деталей, напоминающих о солдатской жизни: фляги, гильзы от пуль, противогазы, схемы сражений…

Надеюсь, что законы Чехова тут не действуют и ружье, которое висит на стене, все-таки не стреляет в посетителей.

Однако первое, что замечаешь, когда заходишь, это не военная атрибутика, не карта военных действий, нарисованная прямо на стене, а запах табака. «Штаб» порядком прокурен. Некурящих зон тут, судя по всему, нет вовсе. Но, в конце концов, ведь это заведение претендует на звание пристанища для старых (и не очень) солдат. А они, как известно, не знают слов любви, и все эти «телячьи нежности» вроде некурящей зоны можно смело отставить.

Музыка в заведении не военная, но и никакой попсы нет — только рок. Когда мы зашли, например, играла группа Kypck — это финны, которые, собственно, и прославились своей любовью к культуре СССР времен Второй мировой. Несколько раз за наш обед музыку заглушали громкие матерные беседы. Судя по разговору, это были сотрудники заведения.

В туалете из музыкального сопровождения только звуки автоматной очереди.

Часть 3. Кухня

Меню в «Штабе» такое же, как интерьер: часть выдержана в военном стиле, другая часть — совершенно стандартные блюда.

Так, например, салат «Шпион» может соседствовать с обыкновенным «Цезарем», а курица под названием «Партизанский шалаш» — с пастой карбонара.

Выбираем «военные» блюда: салат «В тылу врага» (180 руб.), «Партизанский шалаш» (240 руб.) и, конечно, полевую гречку — здесь она называется «Пехота на привале» (150 руб.), на десерт мне мятный чай и шоколадный чизкейк, а моему напарнику по кулинарным походам — на пробу местного «Штабного» пива.

«В тылу врага» оказалось довольно остро, зато много мяса (по меню заявлено три вида). В сочетании с печеным болгарским перцем и огурцом — неплохо, но из-за острого майонезного соуса тяжеловато.

«Партизанский шалаш» — это куриное филе с грибами в сливочном соусе на картофельных драниках. Поджаристые драники пропитались сливочным соусом и стали нежными, куриное филе тоже сочное и нежное. Вкусно, хотя в настоящем партизанском шалаше, конечно, вряд ли такое блюдо отведаешь. Это самое вкусное блюдо за весь наш обед.

До этого момента все блюда нам подавали совершенно обыкновенно — на простых белых тарелках. А вот полевую кашу принесли в солдатском котелке. Но ложка к гречке — совершенно обычная.

Те, кто такую посуду видел только на картинке, с первого раза может и не сообразить, как конструкция открывается.

Гречки внутри показалось немного. Каша приготовлена с тушенкой, по привычному рецепту, непривычно только было обнаружить там шампиньоны. Вкус это не портит, но опять наталкивает на мысль о том, что все совсем не по-настоящему.

В целом полевая каша в «Штабе» неплохая, но водянистая, когда я доела порцию, на дне котелка осталась вода.

Десерт я, если честно, брать боялась. По логике вещей, сладости не самое сильное место для бара в военной стилистике. Но чизкейк оказался вполне приличным.

А вот пиво, хоть и носит название «Штабное», оказалось кисловатым. За 120 рублей за 0,4 литра с этим можно смириться, конечно, но мы ждали лучшего.

За обед на двоих мы отдали 995 рублей. Не так уж и мало.

На досуге в майские праздники я подсчитала, сколько за месяц мне удалось сэкономить на своих походах по ресторанам за счет cash-back по карте. За месяц банк вернул мне 3 000 рублей (10% от суммы всех безналичных покупок), при этом «Вкусовщина» сложила в копилку 471,8 рубля. Отличный бонус. Жаль только, что такой щедрый cash-back по моей карте банк дает только в первый месяц. Но зато скидки в заведениях, которые входят в программу «Клуб 66», остаются всегда.

Часть 4. Фишка

Главной фишкой «Штаба» должна была стать военная стилистика. Но, на мой взгляд, устроителям это не очень удалось. Иногда эта идея скатывается в какую-то дешевую бутафорию. Ощущение эпохи Второй мировой скрадывается, съедается по кусочкам, когда натыкаешься на то, что возвращает тебя к реальности.

Большие плазменные телевизоры, одетый в военную форму манекен, который куда более логично смотрелся бы в витрине магазина, сильно выбиваются из общей военной картинки. В общем, стилизация вышла как-то не очень.

Часть 5. Итого

«Штаб» для меня останется заведением одного раза. Единожды сюда сходив, я уже не очень-то хочу возвращаться. Во-первых, зал прокурен так, что даже когда никто не курит, все равно пахнет табаком. Во-вторых, меня, мягко говоря, слегка напрягли матерные разговоры за барной стойкой. И ладно бы это были подвыпившие клиенты, но сотрудники — это уж слишком. При этом у нас была вполне расторопная и приветливая официантка и к ее работе нет претензий.

Конечно, если вдруг окажусь в этом районе в ночи очень голодная, то зайду. Благо бар работает круглосуточно. Но выше тройки «Штаб», на наш взгляд, не заслуживает.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.