Раздел Отдых
4 апреля 2013, 13:00

Вкусовщина: маленькая Италия и большая скидка в ресторане «Портофино»

Вкусовщина: маленькая Италия и большая скидка в ресторане «Портофино»
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Маленький итальянский квартальчик скрылся на главной городской улице Екатеринбурга.

Уральскую весну нынче малоснежной не назовешь. За окном снег и слякоть. В такую погоду как-то по-особенному хочется в отпуск. Туда, где теплое, но не обжигающее солнце, соленый ветер, спокойное море и крикливые чайки. Так, чтобы сидеть на летней веранде какой-нибудь кафешки, наслаждаться вкусным десертом и никуда не торопиться…

Об этом мы мечтали с фотографом Алисой Сторчак, когда, пробираясь сквозь мокрый снег, отправились в очередной кулинарный поход. Так, замечтавшись, мы проехали по проспекту Ленина чуть ли не до УрФУ (прежний УПИ), как увидели слева итальянский ресторанчик с названием «Портофино»… Внешне особо не привлекательный, но очень уж хотелось сбежать от снегопада.

Часть 1. История

Вообще Портофино — это небольшой рыбацкий городок в Италии.

Маленький Портофино — это часть итальянской Ривьеры и вообще один из наиболее живописных средиземноморских портов. Фото: italianews.ru.

По древним легендам, городок был основан еще римлянами и назван Portus Delphini — Порт Дельфинов. Сейчас это излюбленное место туристов, не потерявшее, тем не менее, очарования простого рыбацкого городка. Что ж, посмотрим, что творится в «уральском представительстве» этого города.

Часть 2. Интерьер

Когда перешагиваешь порог «Портофино», создается впечатление, что ты не входишь в помещение, а просто сворачиваешь на другую улицу, совсем не уральскую. Деревянные и кованые ограды, цветные фасады домов с черепичными крышами и деревянными ставнями на окнах, а вдалеке — вид на море.

Чувствуешь себя как на летней террасе курортного ресторанчика.

Особенность «Портофино» — огромные окна от пола до потолка, благодаря которым в зале светло и приятно находиться. Наверное, вечером смотреть на оживленный проспект Ленина особенно приятно. Нам с видом за окном не очень повезло: как будто находишься на несуществующей границе России и Италии. С одной стороны — пробки, снегопад и дворничиха в телогрейке и с метлой. С другой — море, лодки и цветные домики.

Фреска с портовым пейзажем вписалась в интерьер органично, подчеркнув «уличную» стилистику. Иногда смотреть на эту улицу приятнее, чем на родной проспект Ленина.

Чтобы поддержать итальянский дух, тут играет итальянское радио, что-то вроде нашего радио «Ретро», с рекламой и даже короткими выпусками новостей на итальянском. Судя по временным перебоям в связи — это интернет-трансляция.

Туалет особой концептуальностью не отличается, но там так же, как и в зале, развешены итальянские постеры и киноафиши.

Часть 3. Кухня

Изучив интерьер, мы приступаем к освоению меню. Первый минус — отсутствие меню бизнес-ланчей и специального обеденного предложения. А в основном меню цены кусаются: салаты от 250 до 450 рублей, супы также 250–350 рублей, рыба и мясо, если брать их с гарниром, обойдутся рублей в 500, паста — тоже от 300 до 600 рублей, десерты — все по 250 рублей. Да, мой кошелек после такого обеда похудеет точно. А вот за тем, чтобы я сама не набрала в весе, тут проследить очень легко. В меню вместе с выходом блюда в граммах указываются калории.

Раз уж Портофино — рыбацкий городок, то в ресторане мы решили испробовать разной рыбы, тем более что выбор мяса в меню значительно скуднее. У меня в планах: крем-суп из лесных грибов, стейк из лосося в овощном жульене и на десерт «сицилийская касата» — домашнее мороженое с цукатами, изюмом и грецкими орехами. У Алисы на обед карпаччо из лосося, салат-микс с помидорами черри, крем-суп из тыквы и с тигровыми креветками и банановый пудинг.

К обеденной трапезе приступаем с чая «марокканская мята». Спустя пару минут после оформления заказа официантка сообщила, что именно этот чай закончился, мы расстроились немного и заказали другой. Но потом внезапно выяснилось, что наш чай все-таки нашелся. Порадовал тот факт, что заварка листовая, а не в пакетике.

Чай подают вместе с маленькой печенюшкой «Курабье». Чайника хватает аккурат на две чашки.

Мой суп из лесных грибов принесли довольно быстро. Горячий и с теплыми гренками, обжаренными с паприкой и другими специями.

Порции супов довольно большие. На вкус — все, как я люблю: густой, сливочный и ароматный.

Алиса тем временем ждала салат и карпаччо из лосося. Минут 5 ей пришлось смотреть на то, как я поглощаю суп. А потом карпаччо появилось вместе с салатом. Оба блюда удивили нас обилием зелени.

Тоненькие кусочки лосося венчала башня из рукколы.

Мы обе — неискушенные критики и не так уж много пробовали в жизни карпаччо, но нам показалось, что рыба расползалась от малейшего движения вилки. Хотя на вкус — все вполне пристойно. Соус из яблока и оливковое масло с кислинкой раскрыли вкус и рукколы, и лосося. Блюдо было съедено все без остатка.

Салат, скорее, походил на обед балерины. Когда мы читали состав (помидоры черри, сыр и зелень), представляли себе все-таки чуть более «мясистое» блюдо: в первую очередь томаты и сыр и только потом зелень.

Микс-салат — это, скорее, трава с томатами, чем томаты с травой. Жаль, что официантка не предупредила о таком количестве зелени в заказанных блюдах.

Алиса честно нашла все 5 половинок томатов черри в салате. А вот всю траву осилить не смогла. Тем более что в отличие от рукколы в карпаччо, салат был заправлен обычным оливковым маслом.

Когда мне принесли горячее, я подумала, что официантка что-то перепутала.

Думаете, это длинная овощная котлета? Я тоже так подумала. Но это не так.

Там внутри, под овощной «шубой» из моркови, лука и цукини, прячется рыба. Девочки, в принципе, даже без гарнира вполне могут обойтись. Я, например, так и сделала и не пожалела.

Стейк из лосося подали горячим — чувствуется, что его только-только сняли с гриля. В овощном покрывале он сохранил сочность, так что я осталась довольна. Непонятно только, почему это называется овощной жульен и где привычный для жульена горшочек? Очень не хватает фотографий в меню: каждое блюдо — неожиданность.

Тыквенный суп, очень яркий и солнечный на вид, оказался сладким, как будто бы манная каша с креветками. На любителя.

После сладкого супа вполне логично вписался десерт. Впервые за весь обед Алисе принесли блюдо раньше, чем мне.

Вы снова задаетесь вопросом, где банан в банановом пудинге? Мы тоже!

Кусочек банана в самом центре Алиса все-таки нашла, а вот ответ на вопрос, почему пудинг больше похож на кекс, — нет. И снова не хватает фотографий в меню.

Мое мороженое удивило прежде всего размером. Я-то ждала один-два шарика, а тут — целая тарелка.

В мороженом все, как заявлено в меню: цукаты, изюм и грецкий орех, плюсом — черничный и клубничный джем, свежая клубника и ягодка физалиса. Если честно, вкуснее мороженого я еще не пробовала. Ставлю в один ряд с моим самым любимым до сих пор домашним мороженым с перцем в «Донне Оливии» и отчаянно рекомендую.

Сами того не заметив, мы провели в «Портофино» полтора часа и начали собираться. Минут 15 просидели в ожидании счета. Я, объевшись, решила уже не доедать мороженое, но пока ждала официантку, таки прикончила его. И вот, наконец, нас заметили.

В итальянской траттории вдвоем пообедали почти на 2 тысячи рублей (1950). Мягко говоря, недешево.

— У вас наша карта есть? — спрашивает официант.
— Нет, — говорю я и протягиваю счет и свою банковскую карту.
— А у вас карта «УБРиР — Клуб66», так мы вам скидку сделаем!

Хоть так сгладили долгое ожидание счета.

Вообще, удивительно, но эта банковская карта у меня появилась только неделю назад, несмотря на то, что на портале я работаю давно и обо всех преимуществах проекта знала. Но, как петербуржцы не ходят в Эрмитаж, так и я все никак не могла собраться ее оформить. Подтолкнул зарплатный проект в УБРиР: бухгалтер раздала карты всем сотрудникам. Выбора не оставалось, и я пошла в отделение, чтобы подключить СМС-информирование и интернет-банк, а вышла еще с одной картой — «Свой банк». Купилась на условия и последовала совету обаятельной девушки-консультанта. На первый взгляд, только профит: cash-back целых 10%, кредитка, вклад — все в одной карте. А тут, как выясняется, еще и скидки в рамках «Клуба 66» дают. В «Портофино» скидка вышла приличная — 97,5 рублей. Теперь еще должны упасть на карту 185 рублей (cash-back) — мелочь, а приятно. Посмотрим в конце месяца, насколько накопится таких мелочей.

Часть 4. Фишка

Самым интересным и необычным в этом ресторане мне показалось то, что часть кухни выведена в зал. Можно наблюдать часть технологического процесса, рассматривать печь, ну, или повара.

Несмотря на то, что кухня близка к посетителям в прямом и переносном смысле, в зале довольно свежо и ароматы от приготовляемой пищи не смешиваются в один. Обонятельным ощущениям это совсем не мешает.

Часть 5. Итого

«Портофино» хорош, если вы готовы потратить свое время и деньги. Объективно тут вкусно и уютно, но медленно и дорого.

После рецензии на ресторан «Хуторок» дорогие читатели просили меня быть максимально строгой. Поэтому, отбросив в сторону все эмоции, я приступила к подсчетам.

Самую низкую оценку «Портофино» получает за скорость обслуживания: почти два часа потратить на обед — это долго, большая затяжка с расчетом — окончательный минус. Зато за антураж можно смело ставить 5 — несмотря на длительный обед нам было приятно находиться в ресторане. Фреска с итальянским пейзажем, итальянская музыка... Эдакий маленький двухчасовой итальянский отпуск в Екатеринбурге.

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.