Раздел Отдых
28 февраля 2013, 19:52

Вкусовщина: быстрые и безмолвные официантки в «Агаве»

Вкусовщина: быстрые и безмолвные официантки в «Агаве»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Днем в текила-баре оказалось совсем скучно: суровая уральско-мексиканская кухня и кино по телевизору.

Когда-то я работала неподалеку от текила-бара «Агава» и нередко захаживала на обед. Кормили там вкусно, но уж ооочень медленно. Поэтому с ревизией в «Агаву» мы шли с содроганием сердца, рассчитывая на полуторачасовой обед как минимум. Но скорость обслуживания в мексиканском ресторане изменилась к лучшему, чего не скажешь о приветливости персонала.

Часть 1. История

Текила-бар «Агава» в народе частенько называют царством разврата и обителью ночных утех. Вечером там все вполне прилично, хоть и весело. Ну, разве что танцы на барной стойке регулярно практикуются. Днем, меж тем, это ресторан для обыкновенных офисных служащих. И о вечерней мексиканской страсти ничего не напоминает, кроме интерьера да афроамериканцев среди обслуживающего персонала.

Часть 2. Интерьер

Честно признаться, в Мексике я не была никогда, а потому ни особенностей мексиканской кухни, ни национального интерьера не знаю. Но знакомые каждому атрибуты, вроде сомбреро и кактусов, тут имеются.

В «Агаве» даже днем — темно. Окна небольшие, расположены высоко, жалюзи на них закрыты. Стены и потолок выглядят так, как будто ты не в здании, а в каменной пещере. Повсюду массивные деревянные балки, в таком же стиле выполнены и барные стулья, и столы.

Барная стойка — явный центр заведения. Она довольно широкая (такая, что ничего не мешало танцевать), тянется через весь центр большого зала и заканчивается сценой: по вечерам здесь играют музыканты.

В большом зале «Агавы» теперь не курят, по крайней мере днем. Это радует, поскольку раньше на бизнес-ланчах бывало очень дымно.

В туалете тоже очень приглушенный свет. В потемках можно даже кабинки спутать (М с Ж), впрочем здесь к этому относятся спокойно. Я лично только в этот поход обнаружила, что раньше всегда ходила в «мужскую» половину.

Но вернемся в зал. Музыки здесь нет, зато на всех плазменных телевизорах какое-то кино с Уиллом Смитом. Суровые мексиканцы, видимо, обедают перед телевизором. Вот и мы с фотографом Дмитрием втянулись в сюжет, пока ждали официантку (а это минут 10). В кульминационный момент звук у телевизора отключили, а перед нами появилась официантка. Основное меню девушка нам даже не предложила, да и вообще была крайне немногословна. За весь бизнес-ланч 7 слов: «Здравствуйте. Два бизнес-ланча, верно? Вас можно рассчитать?».

Часть 3. Кухня

Опробовать мы решили бизнес-ланч (тем более что посвятить нас в тайны основного меню даже не удосужились). Небольшое разнообразие блюд на обед не оставляло особого выбора: два салата, два супа, два основных блюда и один гарнир к нему, один десерт и три напитка на выбор. Решено: пробуем все.

Меню бизнес-ланчей скудное, зато цены почти как в столовой: салаты и супы, например, по 50 рублей.

Обслуживали нас, вопреки ожиданиям, крайне быстро. Суетливо, я бы даже сказала. Принесли все блюда разом.

Оглядев стол, заполненный блюдами, мы приступили к поглощению.

Салат с неизвестным названием «Ля-ля-фа» достался мне.

В меню состав не значится. На деле «Ля-ля-фа» — это капуста брокколи, красная фасоль, томаты, кусочки копченой курицы и листья салата, заправленные майонезом. На вкус пресно, несмотря на хорошую ложку майонеза. Овощи совсем безвкусные.

У Димы — более понятная «Мимоза». И ему, как выяснилось, повезло гораздо больше.

Салат «Мимоза» оказался совершенно стандартным, но свежим и приятным на вкус. К счастью, он не выглядел так, будто его полдня, а то и больше держали в холодильнике, как это было в «Сухарике».

На горячее мне досталась солянка, а Диме — неизвестный нам до сих пор с названием «юшка». Порции у супов приличные. В принципе, девочке или не очень голодному мужчине можно обойтись даже двумя блюдами в бизнес-ланче.

Солянка на мой вкус была кисловата и не слишком навариста. Обнаружила в супе три разновидности мяса: копченая колбаса, вареная колбаса и один маленький кусочек говядины.

Димина «юшка» оказалась вполне сносной ухой. Наваристой и жирной, с большими кусками рыбы.

Приятно порадовало то, что к обеду сразу подается корзинка с нарезанным черным хлебом. А то в супошной «Хитрый сухарик» Дима остался не только без пампушек в борще, но и без хлеба.

В качестве основного блюда нам предстояло опробовать отбивную свинину с помидорами и сыром и «Кавурму» из цыпленка. Что такое «Кавурма», мы не представляли. Порылись в интернете: оказывается, кавурмой обычно называют блюдо из жареной баранины со специями. Новые знания ясности так и не добавили — какова будет кавурма из цыпленка, непонятно. Съесть неизвестное блюдо решился Дима.

Кавурма из цыпленка оказалась вполне съедобной, но какого-то вкусового удовольствия не доставила. Равно как и единственный возможный гарнир из гречки и капусты.

Отбивная свинина тоже не порадовала: была жесткой. Более того, мне попался кусочек с жилами. Это расстроило.

И только десерт нас по-настоящему порадовал.

К десерту не подступиться со столовыми приборами: как бы ни брался, все равно неудобно. Того и гляди испачкаешься в сахарной пудре или накрошишь слоеного теста на стол.

Но все неудобства сглаживаются, когда попробуешь. Слоеный пирог с легким сливочным кремом и ягодками вишни внутри. Это было самое приятное впечатление за весь бизнес-ланч и у меня, и у фотографа.

Дима был только немного расстроен тем, что черный кофе на бизнес-ланче подают без сахара, а на столах в «Агаве» кроме Табаско и соли ничего нет.

Компот меня сперва напугал листочком, плавающим на дне стакана. Пригляделась: мята. Попробовала — и правда — это фруктово-ягодный компот, который приготовили с добавлением мяты. Необычно, но вкусно.

Рассчитали нас, не дожидаясь, пока мы съедим хотя бы половину блюд. Прямо госпрограмма по увеличению скорости обслуживания в действии. Только бездушно как-то совсем, как будто нас робот обслуживал, а не симпатичная девушка. В общем, чаевые оставить не захотелось, несмотря на оперативность.

Общий чек за два полных бизнес-ланча вытянул на 605 рублей.

Часть 4. Фишка

После нашего похода в «Агаву» определенно напрашивается вывод: бизнес-ланчи не их сильная сторона. И даже продуманный интерьер меркнет в сочетании с самой обыкновенной едой и бездушными официантами. По моему личному мнению, если уж идти сюда, то вечером, чтобы живая музыка, веселый бармен, текила и танцы на барной стойке.

Часть 5. Итого

Из плюсов можно выделить дешевизну и сытность обеда. Но особого удовольствия от еды тут не получить — ни изысков, ни фишек, по крайней мере в обеденном меню. В минусы также смело можно записать крайне неразнообразное меню бизнес-ланчей и всякое отсутствие гостеприимства. Одним словом — дешево и сердито, суровая уральско-мексиканская кухня.

В итоге «Агава» едва набрала до трех пальцев. Без текилы не тянет.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.