Раздел Отдых
31 января 2013, 19:01

Вкусовщина: блеск и нищета «Шоколадницы»

Вкусовщина: блеск и нищета «Шоколадницы»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Похвалить кофейню можно только за супы и горячий шоколад. Остальное — навевает грусть.

Настало время вкусного четверга — по традиции публикуем нашу ресторанную рецензию.

Часть 1. История

А началось все давно, когда меня еще вовсе не было, и даже мои мама и папа пешком под стол ходили и не подозревали о существовании друг друга. Первая «Шоколадница» появилась еще в 1964 году. Столичное кафе у станции метро «Октябрьская» на протяжении нескольких десятилетий было местом культовым. Среди общего советского дефицита тут был просто рай: подавали горячий шоколад и легендарные блинчики с начинкой из шоколада, изюма и орехов. «Шоколадница» была законодателем кофейной моды в Москве. Родственники рассказывали, что посетить это кафе было не менее важным пунктом, чем поход в Мавзолей, например.

Ныне «Шоколадница» превратилась в сеть кофеен и разрослась по всей стране. В Екатеринбурге, по всей видимости, заведение работает на правах франшизы. От настоящей «Шоколадницы» осталось только имя, а вот все внутреннее наполнение — подкачало.

Часть 2. Интерьер

Интерьер в «Шоколаднице» традиционно оформляется в мягких шоколадно-кофейных тонах. Когда-то это было в новинку. Сейчас — обычное дело. Даже холсты, расписанные специально для «Шоколадницы», на стенах эксклюзивности интерьеру, увы, не придают. Не покидает ощущение дежавю, в голове так и крутится: «Где-то я это уже видела». Сегодня я сходу, пожалуй, и не отличу «Шоколадницу» от «Кофе-хауса» или еще какой-нибудь кофейни.

Некурящие посетители автоматически превращаются в пассивных курильщиков: зоны не разделены ничем, кроме прохода. Система вентиляции не справляется. И это даже при том что посетителей, как видите, немного.

Диванчики, кресла и стулья, если приглядеться, потертые. С одной стороны, выдает то, что трафик посетителей большой. С другой — что мебель не обновляли с самого открытия.

Я предупредила, что буду расплачиваться картой Alfa Cosmopolitan, по ней должна быть скидка 10%. Спустя какое-то время официант сообщил, что скидки на ланчи нет, и он может сделать скидку только на горячий шоколад — она составит 10 рублей. Но в итоговом чеке и этого нет. Спорить не стали, но на будущее поняли: хотите скидку — просите настойчиво.

В конечном итоге, если пойдете в «Шоколадницу» на обед, вполне можете ограничиться двумя блюдами. И лучше, если это будет суп и салат. Сэкономить не получится, насладиться атмосферой — тоже, особенно если вы не курильщик.

«Шоколадница» достойна похвалы за большие порции в ланчах, горячий шоколад и супы. Остальное, увы, оставляет желать лучшего. По нашей субъективной оценке тянет только на два пальца.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.