Раздел Отдых
30 декабря 2012, 12:02

Вкусовщина: обыкновенный обед в «Необыкновенном кафе»

Вкусовщина: обыкновенный обед в «Необыкновенном кафе»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Идем в арт-кафе и узнаем, где и чем кормят екатеринбургскую богему.

Название «Необыкновенное кафе» предваряют сразу три иностранных слова: Art, Lunch, House. Судя по названию, должна быть тут пища для ума (art) и для желудка (lunch), и все это в домашней обстановке (house), на десерт — то самое, «необыкновенное». Мы решили испытать всё на собственном желудке.

Часть 1. История

А истории, собственно, нет. «Необыкновенное кафе» открылось совсем недавно — 7 декабря. Но сразу несколько незнакомых друг с другом человек мне о нем рассказали: местные литераторы — о том, что будут там читать свои великие и не очень произведения, музыканты — о планах поиграть на площадке, танцоры — о вечеринках, которые они уже устраивают. Мы сдались. И отправились на обед в «Необыкновенное».

Найти его оказалось непросто. Расположено оно в новом офиснике на перекрестке Азина — Свердлова (нужно будет зайти немного вглубь двора). На задворках гостиницы «Свердловск» (ныне Mariins Park Hotel) и напротив железнодорожного отделения КПРФ — что ж, неплохое соседство для кафе, которое намерено стать пристанищем творческой интеллигенции города.

Входная группа оформлена оригинально и заметна издалека, особенно на фоне безликого офисного центра с остекленным фасадом. Кстати, эти белые полосы-колонны мы еще увидим внутри, но об этом позже.

Часть 2. Интерьер

Первый, кто нас встречает, — гардеробщица. Женщина в возрасте, интеллигентная, с мягким голосом, как в театрах. «А шапочку я вашу в пакет положу», — говорит она. Мелочь, а приятно: не приходится утрамбовывать все в рукава.

Осматриваемся.

Скажу сразу: в интерьере ничего сверхъестественного нет. Волнистая стена, которая на вечеринках служит своебразным обрамлением сцены для музыкантов и поэтов, яркие колонны, мягкие диванчики, теплые пледы, полки с книжками — все это мило, уютно, необычно, но картину мира не переворачивает.

В кафе один небольшой светлый зал. Места у окна с диванчиками, в центре зала — столики со стульями.

В центр садиться не очень хочется — тут чувствуешь себя незащищенным, как на сцене.

Мы хотели было забраться в укромный уголок возле окна, но (!) там все места были либо уже заняты, либо зарезервированы. С одной стороны, для заведения, которое только открылось и стоит не на проходной улице, такая посещаемость в дневные часы — неплохо. С другой — сразу вспоминается Германия, где лучшие столики отдают живому клиенту, которому вот здесь и сейчас в глаза персонал смотрит.

В заведении не курят. Говорят, это временно: сейчас решается вопрос с кондиционированием. Но для нас, некурящих, это даже лучше, запах табака все испортит аппетит.

Посетители вокруг — ближе к 30 и старше, судя по всему, офисные работники. Из делового центра, кстати, в кафе есть отдельный вход: в утренне-обеденное время трафик, по всей видимости, будет формироваться именно за счет бизнес-центра. Вот только интерьер и арт-начинка кафе как-то не вяжутся с обедами для офисных служащих.

Кругом на полках стоят книжки. Пока все они аккуратно расставлены: три томика Маяковского, за ним два Булгакова, какая-то современная фантастика, стопка с номерами журнала «Урал» — набор разнообразный… Видно, что читателей было немного.

Зал разделяют только колонны, которые обклеены разными афишами.

В интерьере многое сделано вручную — это видно. И колонны, и большие вязаные люстры, и стеклянные светильники над барной стойкой, и картины, и даже мебель. Такого больше нигде не найдешь. Персонал рассказывает, что угол наклона спинок больших кресел меняли аж 4 раза, чтобы в них было удобно и кушать, и отдыхать, развалившись.

Обычно пледы приберегают до лета для открытых веранд, а тут — на тебе: заворачивайся, пей горячий чай и читай книжицу. Приятный сюрприз.

Тулеты тоже удостоились нашего пристального внимания. Здесь все новое и чистое, нареканий нет. Удивила прямоугольная раковина и зеркало до потолка, а они высокие — метра 3 точно. В сочетании с «бронзовыми» стенами это придает какую-то величественность помещению.

Музыка приятная: свинг, аргентинское танго, классика в джазовой обработке… Никаких телевизоров и «Русского радио» из динамиков. В общем, находиться тут приятно. Посмотрим, что с едой.

Часть 3. Кухня

Мы пришли в кафе уже в начале пятого, но бизнес-ланчем нас накормили, несмотря на то, что формально он с 12:00 до 16:00.

Меню бизнес-ланчей распечатано на обыкновенном листе А4 на цветном принтере (разочарование). Составлено оно на неделю, на каждый день — по два варианта салатов, супов, вторых блюд и напитков. Стоит обед из трех блюд 200 рублей.

Выбор невелик, зато мы с нашим фотографом Дмитрием за один раз можем попробовать все и сразу. Итак, у меня: салат «Итальянский», уха по-ростовски, биточки по-селянски и рагу из овощей, клюквенный морс. Обед Димы: салат с незапоминаемым названием, овощной суп с курицей, плов с говядиной и зеленый чай.

От заказа до подачи первого блюда прошло минут 5–10. Первое, что мы почти одновременно сказали, переглянувшись: «Какие маленькие порции!».

«Итальянский» салат. Из чего он состоит, из названия в меню было непонятно. Оказалось, кусочки куриного филе, свежие томаты и макароны — все под майонезом и тертым сыром.

Салаты названы в меню очень мудрено. На деле же — банальный свекольный салат с чесноком, заправлен майонезом и посыпан тертым сыром.

Оба салата были заправлены майонезом. Это расстроило, хотелось чего-то более оригинального по вкусу.

Уха по-ростовски — вкусная, но где томаты? В тарелке их не обнаружено. А ведь именно помидоры являются традиционной особенностью ростовской ухи.

Суп куриный Диму порадовал. Маловато, но вкусно. Мясо порезано ровными ломтиками — приятный сюрприз.

Кстати, к обеду нам принесли теплые (!) ржаные и пшеничные булочки. Они почти наверняка были подогреты в микроволновке, но за заботу все равно плюс.

Плов немного суховат.

Биточек мягкий, нежный и сочный. Запечен с томатом под тертым сыром.

Расстроил чай: не ожидали, что он будет в пакетике. Господа рестораторы, прошу вас: забудьте об этом атавизме, оставьте его для фаст-фудов. Нет большего разочарования, чем после вкусного обеда получить пакетированный чай.

В целом, кормят неплохо. Из минусов — стандартные блюда (даже если в меню они названы необычно) и маленькие порции. Из плюсов: скорость обслуживания и цена — 200 рублей.

Минус за обслуживание — единственный, но существенный — долго рассчитывали. Мы расплатились картой, а когда официант проводил платеж, случайно проставил не ту сумму (810 вместо 400 рублей). Заметили сразу, еще не донося чек до меня, провели отмену операции и сняли с карты положенные 400 рублей. На все это ушло минут 15. Меня, конечно, предупредили и извинились, но лишнее время было потрачено.

Основное меню кафе куда более разнообразно, чем бизнес-ланчи. На фантазийные названия не поскупились.

Тут можно запросто найти «Розовую обнаженную» Матисса, «Язык» Хайдеггера (подается только экзистенциалистам), «Натюрморт с мясом» Клода Моне и «Гогена на Таити». Среди этого литературно-культурного творчества есть и стандартные карбонара, свинина по-французски, жульен, солянка, борщ, например.

В ресторане говорят, это первый, рабочий вариант меню. Полностью доработанный вариант представят после Нового года.

Анастасия Ваулина, арт-директор:

— Наш шеф-повар Константин — кулинарный художник. Сейчас происходит самая активная стадия в процессе его творчества — он создает (рисует, сочиняет, пишет…) основное меню. После новогодних каникул он представит свое произведение публике. Пока мы работаем по временному, но не менее насыщенному вкусами, цветами, ароматами и необыкновенными идеями меню — вы, предположим, пробовали когда-нибудь «Цезарь» в сырной корзиночке или «Блюдо в оранжевой гамме»?

Порядок цен можно понять по универсальным блюдам: тирамису — 140 руб., карбонара — 280 руб., солянка — 160 руб., стейк из лосося — 530 рублей (за 270 гр.).

Часть 4. Фишка

Главная «необыкновенность» тут, конечно, в идее: в том, что в кафе можно не только поесть, но и послушать хорошую музыку, попасть на выставку картин или фотографий, танцевальный мастер-класс или поэтический вечер. На открытии тут, действительно, было много людей из арт-тусовки: экс-председатель екатеринбургского отделения Союза писателей, поэт и писатель Юрий Казарин, главный редактор журнала «Стол» Алексей Ванченко, литератор Евгений Касимов, драматург Аркадий Застырец, модельер Нина Ручкина, слепой пианист Раф Минеев, имя которого стало узнаваемо на Урале и не только после того, как он сыграл с самим Рэем Чарльзом.

Но если вы придете сюда пообедать — вряд ли их встретите. Мы не встретили. Вокруг обыкновенные офисные служащие.

Часть 5. Итого

Бизнес-ланч в «Необыкновенном кафе» вкусный, но незатейливый. Порции небольшие. Интерьер приятный. В общем, хорошее место, если вы хотите быстро и недорого пообедать. Остался вопрос, каково тут вечером, когда собирается арт-тусовка?

Самый низкий балл «Необыкновенное кафе» получает за скорость обслуживания — из-за косяка при безналичном расчете. А самой высокой оценки заведение заслужило за антураж. Также сняты баллы за небольшие порции, стандартные блюда в бизнес-ланче.

В итоге новое заведение получает оценку в «три пальца».

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.