Раздел Отдых
18 августа 2012, 19:47

Четвероногие болиды «Формулы-1»: тяжелый спорт под маской шоу

Четвероногие болиды «Формулы-1»: тяжелый спорт под маской шоу
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Ежегодно в День города Исторический сквер заполнен азартно бегающими собаками — традиционные соревнования по аджилити пользуются любовью зрителя.

О неугасающем интересе к данному виду спорта говорят толпы людей всех возрастов, в три ряда облепивших трассу. Некоторые уже насквозь промокли, но с насиженного места не уходят: еще бы, аджилити — это очень азартно. Около 40 лет назад английские любители конкура — вида спорта для лошадей — придумали развлечение. В перерывах между соревнованиями на площадку для конкура выносили миниатюрные копии снарядов, только вместо лошадей по снарядам бегали собаки. Этот маленький фокус оказался настолько популярен, что в настоящий момент по аджилити с ума сходит без малого весь мир.

Аджилити — это полоса препятствий. Они настолько сложны, что собака не может пройти трассу без сопровождения человека. Очередность и порядок снарядов меняется на каждом выступлении, на каждой тренировке — подготовить и выучить его заранее невозможно, а разнообразие снарядов позволяет спортсменам составлять бесконечное количество новых трасс разной сложности.

На первый взгляд все просто: препятствия нужно пробежать на скорость, сделав как можно меньшее количество ошибок. Перед началом соревнований оговаривается максимальное время трассы — тот, кто не уложился в обозначенные секунды, считается выбывшим.

А это мягкий тоннель. Многие собаки поначалу боятся бежать «в никуда», в стену из ткани.

Те, кто попадают в аджилити, считают, что это как наркотик, только лучше. «Завязать» практически невозможно, особенно если у вас начинает получаться. Тренировки и соревнования дают нешуточный адреналин и отличное развлечение как хозяину, так и собаке. Что приятно, заниматься этим видом спорта могут собаки любых пород. Разве что собакам без родословных не приходится рассчитывать на официальные титулы.

Конечно, дог и болонка — две разные породы, в первую очередь они отличаются размером. Поэтому в аджилити три градации: стандарт, медиум, мини. В зависимости от роста собаки выставляется планка барьера.
У некоторых спортсменов есть собаки обеих пород, что дает возможность бегать в разных категориях.

Сегодня профессиональные спортсмены удачно зарядили горожан позитивом. Возможно, если сегодня вы владелец собаки, в следующем году вы будете в их числе.

Алиса Сторчак для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.