Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский: «Стыдно должно быть! Екатеринбург остался без рукастых мужиков»

18 февраля 2015, 08:45
Колонка
Александр Высокинский: «Стыдно должно быть! Екатеринбург остался без рукастых мужиков»
Фото: архив 66.ru
Вице-мэр Екатеринбурга рассказывает, куда подевались инженеры и токари, без которых промышленные традиции города ничего не стоят, и объясняет, почему технологический музей — это не тактическая цель, а большая стратегическая задача.

Оборонные предприятия Екатеринбурга, которые нам удалось сохранить, очень неплохо себя чувствуют. Брошенные в девяностые, сейчас они наконец-то снова получают большие заказы за большие государственные деньги.

Но появилась проблема с рукастыми мужиками. Их нет. Закончились. Во времена развала промышленности все квалифицированные сотрудники оборонных заводов ушли катать колесные пары на железную дорогу — просто потому что там деньги платили. А им на смену никто не пришел. Не учим, не выращиваем мы сейчас рукастых мужиков. Если взять нынешнего двадцатилетнего, воспитанного на приставке «Денди» парня с айпадом в руках и отправить его в технический университет, ничего не выйдет. Блогером к тридцати годам он стать сможет. Рукастым мужиком — вряд ли.

Чтобы рукастый мужик появился, надо мальчику в двенадцать лет показывать (именно показывать, а не рассказывать), как работает атомная станция, как устроен двигатель внутреннего сгорания и так далее. У меня сын учится в девятой школе, потому я на них сейчас эксперименты ставлю. Так вот, в «девятке» уроки физики проходят в депо трамвайно-троллейбусного управления. Там детям показывают, как электричество толкает большие и тяжелые механизмы. А уроки органической химии, например, точно надо проводить на очистных сооружениях «Водоканала», потому что ну где еще так наглядно можно рассказать об органике, превращающей непитьевую воду в питьевую?

Но вообще, по-хорошему, городу очень нужен большой технологический музей. По выходным туда должны ходить папы с сыновьями. А в будни — учителя с классами со всей Свердловской области. Но у нас, несмотря на огромный промышленный потенциал и крепкие заводские традиции, такого музея до сих пор нет. Стыдно должно быть!

Экспонаты для технического музея мы уже собираем. У МРСК по области, например, еще кое-где стоят и работают трофейные трансформаторы сороковых годов — со свастикой. Я им говорю: «Пожалуйста, не выкидывайте их, сохраните, будем детям показывать». В Уральском федеральном университете хранится компьютер, который занимает две комнаты. Производительность у него — как у айпада. Тоже сохраним. Поставим в музее на весы: на одну чашу — этого огромного монстра, на другую — айпад, чтобы дети почувствовали разницу, увидели, как быстро развиваются технологии.

Но весь процесс создания музея упирается в здание. Ни один частный инвестор его не построит. Не потянет. Такой проект не окупится никогда. Так что надо искать государственные площади. Еще при губернаторе Александре Мишарине было принято решение отдать под технологический музей здание выставочного центра на Громова. Но в итоге эти площади отдали под сельскохозяйственный рынок. Екатеринбург и так первый среди российских миллионников по торговым площадям, но рынок нам почему-то оказался важнее музея.

Будем работать дальше, будем договариваться. Проект создания технологического музея включен в стратегический план развития города. И это, пожалуй, мой любимый проект. Я в большей степени занимаюсь им сам. И это действительно важно. Помните Гошу из фильма «Москва слезам не верит»? Того, без которого диссертации профессоров ничего не стоят. Так вот, такие Гоши нам сейчас очень нужны.