14 октября 2013, 17:03

Андрей Альшевских: «Если ничего не делать, то Бирюлево повторится на Сортировке»

Андрей Альшевских: «Если ничего не делать, то Бирюлево повторится на Сортировке»
Фото: Архив 66.ru
Депутат свердловского Законодательного Собрания, а по совместительству еще и коренной житель Сортировки не только назвал виновных в ситуации с мигрантами, но и предложил варианты решения этой проблемы.

К сожалению, федеральные власти запустили ситуацию с национальным вопросом настолько, что она может повториться где угодно, в том числе и на территории Екатеринбурга. Надо учитывать, что на территории Железнодорожного района сосредоточены три потенциально взрывоопасных объекта: овощебазы №4 и №6, а также «Таганский ряд».

На сегодняшний момент на Сортировке возник анклав, где проживают выходцы с Северного Кавказа и Азии. И время от времени там возникают критические ситуации. Можно вспомнить историю с ДТП, когда узбек, сдавая назад, сбил ребенка. Слава богу, что все остались живы, но тогда люди стихийно организовали сход граждан. В результате узбека заключили под стражу. Если бы люди не вышли, то он бы сейчас спокойно находился на свободе.

К сожалению, те федеральные органы власти, которые должны этим вопросом заниматься, бездействуют до тех пор, пока не происходит какой-то социальный взрыв. Вчера случился всплеск недовольства в Бирюлево — сразу же провели рейд и выявили тысячу незаконных мигрантов. Почему их не проводят регулярно? Почему они не занимаются профилактикой? В этом ведь и заключается работа Федеральной миграционной службы.

На местном уровне этот вопрос решить не получится. Возможно, что надо возрождать министерство, которое будет заниматься межнациональным вопросом, как это было в советское время.

Мы должны навести порядок и выдворить тех, кто находится в России незаконно. Надо принять закон, позволяющий выдворять из страны приезжих, которые не соблюдают наши законы. Кроме того, я считаю правильным ввести визы, а также обязать въезжающих класть на специальный счет определенную сумму, которая в случае чего будет потрачена на депортацию нарушителя.

Если не начать заниматься этой проблемой сегодня, то мы будем все чаще получать подобные бирюлевскому очаги сопротивления. В любой момент процесс может выйти из-под контроля. Агрессию граждан все сложнее контролировать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.