Раздел Бизнес
4 февраля 2010, 16:22

Чтоб ты жил на одну зарплату!

Служащих госкорпораций оставят на одной зарплате. Им запретят покупать акции и работать по совместительству.
Минэкономразвития подготовило поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые наделяют служащих госкорпораций тем же статусом, что и чиновников. Поправки устанавливают 16 запретов для сотрудников госкорпораций и госкомпании «Автодор». Если поправки будут приняты, то сотрудникам госкомпаний будет запрещено «участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации», заниматься предпринимательской деятельностью, приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, получать подарки, связанные с исполнением служебных обязанностей.

Аналогичные запреты установлены законом об основах госслужбы для госслужащих. Цель поправок – предотвратить конфликт интересов в работе сотрудников, которые, по замыслу Миноэконоразвится, должны быть мотивированы целями госкорпорации, а не более узкими интересами дочерних компаний.

Участие руководителей и топ-менеджеров госкорпораций в работе их «дочек» и других компаний не редкость, приводит газета примеры. Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко входит в совет директоров «Интер РАО ЕЭС», предправления ВЭБа Владимир Дмитриев – «Аэрофлота» и «Новатэка», а гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов – член совета директоров сразу пяти ОАО: «Объединенные автомобильные технологии», «Оборонпром», «АвтоВАЗ», «Камаз» и «ВСМПО-ависма» (в трех последних – председатель совета). Сотрудники АСВ состоят в органах управления коммерческих организаций, например санируемых банков.

Впрочем, для некоторых госкорпораций ограничения могут просуществовать недолго. Часть госкорпораций уже в этом году может быть преобразована в акционерные общества, на которые эти запреты не будут распространяться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.