Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

27 октября 2009, 16:10
В Свердловской области появится первое в России производство полного цикла барьерной гибкой полимерной упаковки для продуктов питания и бытовой химии.
Проект реализуется на условиях софинансирования ЗАО "Уралпластик" и ГК "Роснано". Наблюдательный совет Госкорпорации дал "добро" на участие в этом проекте.

Общая сумма инвестиций - 2,3 миллиарда рублей. Роснано вложит 576 миллионов, а также предоставит заем в размере 250 миллионов рублей. "Уралпластик" внесет в проект движимое имущество и нематериальные активы, оцениваемые в 624 миллионов рублей. Также планируется привлечь стороннее финансирование.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Госкорпорации, специально для нового производства сотрудники Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН модифицируют полимерные материалы нанокомпозитами. Использование микрочастиц позволит повысить гибкость, упругость, перерабатываемость пленки, а также твердость, термостойкость и устойчивость к износу. Применение новых технологий удешевит себестоимость упаковки, что даст возможность потеснить на рынке более дорогие традиционные материалы, такие как полиамид, поливинилхлорид и EVOH. Нанопленка может применяться для упаковки синтетических моющих средств, мясных продуктов, молочных и макаронных изделий.

Проект будет реализован в три этапа. До 2011 года планируется завершить разработку нанокомпозитов и продукции на их основе, закупить и смонтировать новое оборудование на производственной площадке в Свердловской области. В 2011 году предприятие должно начать серийный выпуск продукции и выйти на мощность 20 тысяч тонн в год. В 2011-2014 годах планируется увеличить долю предприятия на российском рынке гибкой барьерной упаковки и выйти на мировой рынок.