Раздел Бизнес
23 октября 2008, 12:31

Правительство пытается помочь всем

Российские власти предпринимают дополнительные меры по поддержке банковского сектора и реального сектора экономики в связи с мировым финансовым кризисом.
Так, в рамках обнародованного администрацией президента очередного пакета антикризисных мер, приоритетным названо регулирование строительного сектора и розничной торговли — отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса ликвидности.

Основными инструментами поддержки станут госкредиты и налоговые послабления. Государство также обещало поддержать аптечные сети, малый бизнес, оборонную отрасль, сельское хозяйство, нефтяной сектор и машиностроение.

В этой связи "Независимая газета" в четверг сообщает, что банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в розничной торговле и аптечной сети. Об этом рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. Также он заявил, что уже на этой неделе будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства. Впоследствии государство определит необходимые для достройки этих объектов кредитные ресурсы.

"Российская газета" сообщает, что сельское хозяйство поручено поддерживать Россельхозбанку и "Росагролизингу". Расширят субсидирование процентных ставок для животноводства. Дополнительные кредиты на развитие агропромышленного комплекса предоставит и Внешэкономбанк. Он займется крупными перерабатывающими предприятиями. Значительно увеличится помощь государства малому бизнесу. Программу господдержки увеличат до 50 миллиардов рублей.

Тем временем эксперты, к которым за оценкой деятельности правительства обратилась газета "Ведомости", считают, что на самом деле государство должно поддерживать только отрасли, где высока доля кредитов в оборотных средствах. В их число входят связь (80%), стройматериалы (60%), легкая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство (50%), машиностроение и торговля (40%). Если же правительство пойдет на поводу у лоббистов, искусственно изменится структура экономики.

Напомним, пакет мер по преодолению кризиса был окончательно принят Госдумой 10 октября, а 13 октября одобрен Советом федерации и подписан президентом. 17 октября вступили в силу разработанные Центробанком критерии отбора банков для получения беззалоговых кредитов на срок до шести месяцев.

Антикризисные меры вырабатываются единой рабочей группой, созданной администрацией президента и правительством РФ.

Меры по преодолению кризиса можно разделить на пять частей, адресованных пяти получателям. Это корпоративный сектор, банковская система, фондовый рынок, частные вкладчики банков, системообразующие банки.

В частности, предполагается, что правительство РФ потратит на поддержание российского финансового рынка около 2,45 трлн руб. в 2008-2009 годах. Еще 2,3 трлн руб. составит поддержка Центробанком и Минфином банковской системы.

Банкам - кредит без залога


В четверг на ММВБ пройдет уже второй аукцион по предоставлению Банком России кредитов без залога. На нем, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЦБ, Банк России предложит банкам 400 миллиардов рублей.

Минимальная процентная ставка по кредитам составит 8,5% годовых. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - три штуки. Минимальный объем одной заявки - один миллион рублей. Дата предоставления кредитов - 24 октября 2008 года. Дата возврата кредитов - 26 ноября 2008 года.

Первый беззалоговый аукцион прошел в понедельник, 20 октября. Тогда банки заняли у Центробанка 387,727 миллиарда рублей при лимите в 700 миллиардов рублей.

Средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых. К участию в аукционах допущено примерно 120 российских банков, а лимит размещения средств в каждом банке будет составлять до 100% от его капитала. Позже первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уточнил, что средства на первом аукционе получили более 80 банков.

В настоящее время подобные аукционы проводит Минфин России: совокупный лимит на размещение временно свободных средств бюджета составляет порядка 1,6 триллиона рублей, из которых к этому времени размещено около 860 миллиардов рублей.

Для определения кредитоспособности кредитных организаций Банк России применяет международные рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard & Poor`s и Moody`s Investors Service. Рейтинг долгосрочной кредитоспособности должен быть не ниже уровня "В-" по классификации Fitch или S&P, либо не ниже уровня "В3" по классификации Moody`s.

Для каждой кредитной организации, заключившей с Банком России генеральное соглашение, ЦБ устанавливает максимально допустимую совокупную сумму денежных средств, в пределах которой он может предоставлять банку ресурсы по кредитным договорам, а также максимально допустимую сумму средств, в пределах которой кредитная организация вправе подавать заявки в ходе кредитного аукциона.

Процентная ставка, указываемая банком в заявке на участие в аукционе, не может быть ниже минимальной процентной ставки по кредитам, установленной Банком России для данного кредитного аукциона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.