Производитель кремния, которого экоактивисты выгнали уже из трех городов, построит завод в Верхней Салде

7 мая 2021, 15:24
Фото: Росбалт
Против строительства кремниевого завода выступали жители Омска, Златоуста и Новоуральска. Главный аргумент протестующих — вред, который производство наносит экологии. Во всех случаях проекты заморозили. Теперь омский бизнесмен попробует построить завод в Верхней Салде. В «Титановой долине» уверяют, что проект безопасен с точки зрения экологии и позволит снизить монозависимость Верхней Салды.

Экспертный совет «Титановой долины» одобрил инвестиционный проект строительства завода по производству технического кремния на площадке в Верхней Салде. Предприятие планирует запустить омская компания «Силарус» (входит в группу компаний «Титан», основанную бизнесменом Михаилом Сутягинским). Инвестиции в проект составят 9,3 млрд рублей, планируется создание 320 новых рабочих мест.

«Одной из целей создания ОЭЗ на территории Верхней Салды было снижение монозависимости города. Этот проект, как и реализуемый сейчас проект ООО «Аллегро» (дочерней компании ЕВРАЗ-НТМК и Рейл-Сервс), позволяет эту цель достигать», — рассказали 66.RU в пресс-службе «Титановой долины».

Ожидается, что завод будет выпускать технический кремний — 36 тыс. тонн в год, конденсированный микрокремнезем –17,1 тыс. тонн в год и кремнийсодержащий продукт — 1,5 тыс. тонн в год.

По словам председателя совета директоров ООО «Силарус» Михаила Сутягинского, ключевым фактором при выборе территории стала инфраструктурная готовность площадки. Основные деньги в проект инвестор должен вложить в ближайшие три года. Начало производственной деятельности запланировано на 2024 год. До конца мая компанию должны включить в список резидентов «Титановой долины».

До того как прийти в Верхнюю Салду, компания Сутягинского пыталась построить кремниевый завод в Омске, Челябинской области и Новоуральске. Также предприниматель искал площадки в Кемеровской и Иркутской областях. Как минимум в трех регионах группа «Титан» столкнулась с протестами местных жителей, где-то построить завод не позволили экономические причины.

Омск

В 2009 году стало известно о планах по строительству завода по производству поликристаллического кремния в Омске. Тогда правительство региона подписало соглашение с группой компаний «Титан» о совместной реализации проекта, который позволил бы производить до 10 тыс. тонн кремния в год. Заказчиком строительства завода от имени инвестора проекта — компании «Титан» — выступило научно-производственное объединение «Силарус».

Митинги и пикеты против строительства завода начались в 2011 году. Летом инициативная группа омичей организовала общественное движение «Нет кремниевым заводам в Омске». Протестные акции продолжались до середины 2012 года. К этому же времени компания должна была подготовить базовый проект предприятия. В 2012 году в Омской области произошла смена власти, и в ноябре новый первый вице-губернатор Александр Бутаков заявил, что строить в городе кремниевый завод экономически нецелесообразно, а производство экологически небезопасно. В итоге от стройки отказались.

Новоуральск

В 2016 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заключил с генеральным директором «Силаруса» Мариной Красько соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера. В рамках проекта предполагалось построить производственный комплекс с полным циклом передела кремния, а объем инвестиций мог составить миллиард евро. Реализация проекта «Кремниевый кластер» должна была идти в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тыс. тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тыс. тонн в год; производство кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий.

Летом 2016 года часть жителей Новоуральска начали выступать против строительства кремниевого производства. На сайте change.org появилась петиция, которую подписали более 38 тыс. человек. Позже в Екатеринбурге прошел митинг против строительства завода, затем была серия одиночных пикетов. К концу 2016 года протесты прекратились, но и кремниевое производство в Новоуральске так и не появилось.

В начале 2019 года в интервью изданию «Коммерческие вести» Михаил Сутягинский заявил, что причиной отказа от площадки в Новоуральске стали не протесты жителей.

«Предполагалось, что городу присвоят статус ТОСЭР, но, к сожалению, там не смогли этого добиться. Новоуральск — это закрытое административно-территориальное образование, что влечет за собой усложнение реализации проекта. Мы ушли в моногород в Челябинской области», — заявлял бизнесмен.

Златоуст

Выбор Челябинской области для запуска кремниевого производства привел к протестам уже здесь — в Златоусте. Петицию против строительства подписали более 15 тыс. человек, а в марте 2019 года в Златоусте прошел митинг, собравший несколько сотен участников. В результате проект, в который «Силариус» собирался инвестировать 8,5 млрд рублей, был остановлен.

Снова Новоуральск

В феврале 2020 года председатель совета директоров АО «Атом-ТОР» (управляющая компания ТОСЭР «Росатома») Николай Пегин заявил ТАСС, что компания «Силарус» вернется в Новоуральск и станет новым якорным резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Новоуральск». Речь шла о новом проекте по производству металлургического кремния стоимостью 6 млрд рублей. Однако по состоянию на май 2021 года «Силарус» в качестве резидента ТОСЭР «Новоуральск» не числится.

Верхняя Салда

Как рассказали 66.RU в пресс-службе «Титановой долины», проект безопасен с точки зрения экологии, а представители управляющей компании и члены экспертного совета ОЭЗ провели «доскональную ревизию технологии». В «Титановой долине» отметили, что при реализации проекта будут использованы итальянские технологии и оборудование, а в технологии производства не используется хлор.

«Мы понимаем причину возражений ряда жителей, которые появляются из-за того, что они не знакомы с параметрами планируемого производства. Именно поэтому управляющей компанией ОЭЗ «Титановая долина» и резидентом запланированы мероприятия по информированию населения. Мы уверены, что предстоящая федеральная экологическая экспертиза проекта подтвердит это утверждение и развеет все страхи», — рассказали в ОЭЗ.

На вопрос, не пострадает ли имидж «Титановой долины» от такого сотрудничества, в особой экономической зоне ответили, что «реализация таких крупных проектов говорит о востребованности площадки у инвесторов».

«Мы понимаем волнение жителей по поводу нового предприятия и считаем, что это результат обеспокоенности экологической обстановкой в регионе. В целом, это ожидаемая реакция с учетом информации, которая есть в интернете. Но самое главное, что обсуждаемый всеми проект это совершенно другой тип производства. То предприятие, которое нами предложено для размещения в «Титановой долине» является производством технического кремния с совершенно другими техническими характеристиками», — рассказала 66.RU генеральный директор ООО «Силарус» Марина Красько. Представитель компании также добавила, что специалисты компании проработали экологическую часть проекта.

Александра Морозова
журналист

Читайте также