Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изнанка бизнеса. Как работает ночная доставка алкоголя в обход всех законов

Изнанка бизнеса. Как работает ночная доставка алкоголя в обход всех законов
Фото: Александра Новикова, 66.RU
Наш тайный информатор, много лет проработавший в сфере доставки алкоголя, рассказывает, что хоть ему и приходится постоянно сталкиваться с полицией, ущерб для нелегального бизнеса от ее действий минимален. Действующие на этом рынке предприниматели придумали, как грамотно обойти законодательство и понести за его нарушение только лишь смешное наказание.

По традиции герой «Изнанки бизнеса» — аноним, именно поэтому он может честно и откровенно рассказать обо всем, что творится в его индустрии. Наш герой работает в алкогольно-ночном бизнесе уже больше трех лет: сначала он был обычным курьером, но потом накопил достаточно опыта — и открыл свой магазин. Он точно знает, что нужно клиентам и как себя вести, если полиция задержала автомобиль с полным багажником алкоголя.

Там, где что-то запрещают, всегда можно заработать. Спрос на алкоголь с доставкой на дом есть. Можно получить неплохую прибыль, если подойти к бизнесу грамотно и со всей ответственностью. Важно хорошо знать город и понимать, что где находится. До того, как стать директором магазина, я работал курьером в другой такой компании. За это время я успел понять, как все устроено и чего хотят клиенты, поэтому решил начать свое дело.

Мы решили заработать на тех, кто выпивает дома. Мы сами столкнулись с проблемой отсутствия нормального алкоголя, когда пошли покупать виски ночью. Он оказался некачественным: таким, что мы просто не смогли его пить. По большей части продукция, которую реализуем мы, даже лучше всего того, что продается в магазинах. В одном сетевом гипермаркете нам однажды попалась бутылка водки, в которой был дохлый таракан. Такого не может произойти, если она настоящая, потому что производство алкоголя — цельное.

Фото: 66.RU

Мы улучшаем качество жизни людей, которые хотят заказать алкоголь на дом. Мы занимаемся только качественной и сертифицированной алкогольной продукцией, которую оптом покупаем в дьюти-фри. Я готов отвечать за этот алкоголь по всем законам — если бы можно было сделать мой бизнес легальным, я бы точно зарегистрировался официально. Мы сами пробуем и тестируем наш алкоголь во время застолий и знаем, что он соответствует всевозможным нормам.

В нашей компании есть пять курьеров, автомобили которых всегда наполнены алкоголем. Доставлять алкоголь мы стараемся в течение получаса, но этот процесс сильно зависит от пробок. В шесть вечера можно очень сильно где-нибудь встать и простоять чуть ли не до девяти. Ночью же можно доехать до адреса и за десять-пятнадцать минут. Еще время доставки зависит от того, где в момент вызова находятся курьеры.

Каждый день мы выполняем до ста заказов. В среднем в будни это около тридцати, а выходные — по пятьдесят. Самый пик — с десяти до часу ночи и с трех до восьми утра. Первые заказы начинают поступать к нам часов с восьми вечера. Бывает и такое, что люди заказывают алкоголь днем. Например, у нас есть клиенты-миллиардеры, которым просто не хочется самим ходить в магазин.

Чаще всего берут виски и водку — они самые ходовые. Реже — вино и шампанское. Коньяки — гораздо меньше. По количеству в среднем за раз выходит литр. Бывает, что половина литра, но это редкость. Вино мы привозим только по две бутылки — одну везти невыгодно и для нас, и для клиента.

Фото: 66.RU

В основном клиенты спокойные и счастливые: для людей мы делаем что-то хорошее. Есть постоянные клиенты, которые заказывают практически ежедневно на протяжении трех лет. Есть те, кто заказывает каждую пятницу — выпить с супругой. Но бывают и неадекватные: либо лезут драться, либо не хотят платить. Те же самые полицейские так делали не раз: они заказывают алкоголь на свои застолья и начинают махать корочкой. В итоге мы ничего им не отдаем, забираем алкоголь и уходим.

Мы очень клиентоориентированы. У нас работают русские курьеры, которые с клиентами начинают дружить: могут, например, поинтересоваться, как у тех дела. Как директору мне это нравится. Кроме того, для постоянных клиентов у нас есть система лояльности, мы дарим им подарки. При заказе на большую сумму клиент получает от нас небольшой комплимент — закуску к алкоголю.

Одна из главных проблем нашего бизнеса — это его нелегальность. Нам приходится часто сталкиваться с правоохранительными органами. Они ловят нас с помощью контрольных закупок. Недавно к нам поступил большой заказ на 20 тыс. руб. на какой-то завод за городом. Там нашего курьера встретили оперативники и следователи. Они изъяли полный багажник алкоголя и все наличные. Кстати, деньги они возвращают, алкоголь — нет. Суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей за незаконное предпринимательство. Это максимум, что они могут к нам применить.

Официально мы продаем магнитики, так как ночью торговля алкоголем запрещена. Как это работает: вы покупаете магнит с изображением конкретного алкоголя и получаете его в подарок. Мы делаем так, потому что сувенирную продукцию можно продавать во сколько угодно. Но я слышал, что законодательство в этой сфере хотят изменить. Раньше так уже делали с сигаретами, когда люди продавали зажигалки и дарили табачную продукцию без лицензии. Что ж, в таком случае мы будем продавать какую-нибудь водичку — если у людей это востребовано, мы в любом случае придумаем, как его обойти.

Фото: 66.RU

Другая проблема — это конкуренты, из-за которых мы стабильно подвергаемся DDoS-атакам. Они боятся, что их клиенты уйдут к нам, поэтому производят атаки на всех конкурентов и на время остаются одни на рынке. Только вот из-за большого спроса они не справляются, и потом наши клиенты жалуются, что доставка выходит долгой или вообще срывается. А недавно всем курьерам нашего конкурентного магазина прокололи колеса на автомобилях.

Часто один предприниматель открывает сразу несколько магазинов с доставкой алкоголя. Это делается, чтобы составить конкуренцию самому себе. У меня есть два магазина — с разными названиями, сайтами и номерами, но по обоим телефонам отвечает один и тот же оператор. Интересно использовать это с целью продвижения и анализировать, в какой из магазинов звонят чаще.

Самый простой способ остановить продажи в магазинах с доставкой — это заблокировать их сайты. Таким образом нас прессует Роскомнадзор.

В нашем бизнесе бывают и трешовые ситуации. Например, у нас есть клиент, который уже на протяжении трех лет ежедневно заказывает у нас водку. Но доставляют ему алкоголь необычным образом: водку заливают в глазок через входную дверь, у него для этого есть специальное оборудование.

Однажды получилось как в «Иронии судьбы». Клиент перепутал город и заказал алкоголь на улицу, которая есть и у нас, и у него. Курьер подъехал и позвонил ему, мол, я звоню вам в домофон, а вы не берете. А когда стали уточнять адрес — выяснили, что находятся в разных городах.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.