Раздел Бизнес
25 февраля 2015, 07:45

Торговые сети договорились заморозить цены на социальные продукты

Торговые сети договорились заморозить цены на социальные продукты
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Как только ФАС согласует проект, федеральные ритейлеры, входящие в АКОРТ, на два месяца зафиксируют цены на ряд продовольственных товаров. Екатеринбургские сетевики начали фиксировать стоимость крупы, молока, хлеба и чая.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, который фиксирует цены на социально значимые продукты, пишут «Ведомости».

Как только ФАС одобрит документ, торговые сети заморозят на два месяца цены на социально значимые продукты. Ожидается, что ведомство даст ответ в ближайшие дни.

В проекте нет единого перечня продуктов, цены на которые будут зафиксированы. Каждый ритейлер сам сформирует корзину из социально значимых товаров. К ним относятся мясо, курица, замороженная рыба, молоко, ряд молочных продуктов, сахар, соль, масло, крупы, яблоки, капуста и картофель.

В АКОРТ входят сетевые магазины «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса» и другие.

Пока федеральные ритейлеры договариваются о заморозке цен на продукты, региональные сети уже начали сдерживать стоимость некоторых продуктов. В частности, екатеринбургская «Монетка» зафиксировала цены на социально значимые товары, сообщил Порталу 66.ru представитель торговой сети.

Пресс-служба торговой сети «Монетка»:

— Стратегическое решение о заморозке цен на социально значимые продукты (хлеб, чай, крупы, кофе, ряд молочных и мясных продуктов) было принято давно, этот процесс еще идет. Сейчас «Монетка» зафиксировала цены на ряд товаров. Продукты не будут дорожать от месяца и более.

Напомним, в начале февраля продуктовый ритейлер «Дикси» объявил, что на месяц зафиксирует розничные цены на базовый продуктовый набор: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. В X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заявили, что готовы поддержать инициативу. Не повышать цены на основные продукты питания в течение двух месяцев обещал в начале января и «Ашан».

Ранее правительство заявило, что может ввести в регионах максимальные цены на некоторые продукты питания, подорожавшие за месяц более чем на 30%, однако решение об этом еще не принято.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.