Раздел Бизнес
12 февраля 2015, 15:05

«КомсоМОЛЛ» все еще в осаде: полицейские не исполняют решение суда об открытии въезда

Там по-прежнему стоят металлические конструкции и дежурят экипажи ДПС, кроме того, вдоль дублера Сибирского тракта установили новые знаки «Остановка запрещена». Владелец ТЦ считает, что недобросовестные конкуренты делают все, чтобы разорить его.

Руководство ТРК «КомсоМОЛЛ» добилось в суде признания того, что действия областной ГИБДД по перекрытию въезда и выезда с территории торгового центра — незаконны. Но сделать ничего не может.

В прошлом году глава областного главка Госавтоинспекции Юрий Демин распорядился перекрыть въезд к ТРК. Сначала перекрытие объяснили тем, что возле комплекса до сих пор не построили пешеходный переход, который, к слову, должен был появиться еще более трех лет назад. Потом выяснилось, что сотрудников полиции не устраивает кривизна «радиуса въезда и выезда» и полоса разгона.

Однако суд решил: ГИБДД должна освободить въезд к торговому центру и не препятствовать доступу людей и автомобилей к ТРК «КомсоМОЛЛ». Исполнительные листы передали в ведение судебным приставам (документы есть в распоряжении редакции). Однако те не могут добиться от областной госавтоинспекции исполнения предписаний суда: на въезде по-прежнему стоят металлические конструкции и экипажи ДПС.

Исполнительный лист по решению суда. Документы предоставлены представителями ТРК «КомсоМОЛЛ»

Более того, вчера вдоль дублера Сибирского тракта появились новые знаки «Остановка запрещена», рассказал корреспонденту Портала 66.ru президент сети ТЦ «КомсоМОЛЛ» Вячеслав Каминский. По его словам, теперь водители могут остановиться только рядом с гипермаркетом «СтройАрсенал», который находится примерно в километре от «КомсоМОЛЛа».

Сейчас на территорию ТРК не могут проехать не только посетители, но и арендаторы, мусоровозы и снегоуборочная техника. Как-то удалось договориться с доступом техники «Карусели», но хозяева других торговых точек вынуждены носить лишь мелкий товар — и то на руках через железнодорожные пути.

Вячеслав Каминский, президент DVI Group и сети ТЦ «КомсоМОЛЛ»:

— Я считаю, что причинами такой блокады могут быть либо недобросовестная конкуренция, либо рейдерский захват. Видимо, есть люди, заинтересованные в том, чтобы торговый центр разорился и закрылся, а потом перешел к новому владельцу. Нам воздух перекрыли — люди к нам не ходят! Многие арендаторы закрывают свои магазины, работников увольняют. Более того, за четыре месяца, что ТЦ практически не работает, город недополучил около 120 млн налогов: у нас выручки нет, нам и платить нечего.

ГИБДД продолжает настаивать, что въезд не соответствует правилам безопасности дорожного движения. В декабре 2014 года Юрий Демин заявил, что у ТЦ «масса нерешенных вопросов с выносом теплосетей, с прочими коммуникациями, и они ничего не делают, чтобы решить эти проблемы». ГИБДД представила официальный комментарий по поводу решения суда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.