Раздел Бизнес
28 января 2015, 14:03

Решили перестраховаться. Область объяснила, зачем берет многомиллиардные кредиты

Решили перестраховаться. Область объяснила, зачем берет многомиллиардные кредиты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В правительстве заявили, что это дополнительные средства, которые можно привлечь в случае нехватки собственных для обеспечения расходных обязательств региона или для погашения кредитов области.

В правительстве Свердловской области объяснили, зачем решили взять кредиты на 30 млрд рублей под 24,2% годовых. Напомним, что на днях для погашения госдолга регион объявил десятки тендеров на привлечение займов.

Как пояснили корреспонденту Портала 66.ru в департаменте информационной политики губернатора, в нынешней экономической ситуации кредиты банков являются для многих субъектов РФ основными, потому что их рынок наиболее доступен.

Департамент информационной политики губернатора:

— Однако заключение государственных контрактов по результатам аукционов не означает обязательного привлечения кредитов. Минфин лишь обеспечивает правовые условия для привлечения кредитов. Эти средства будут привлечены, если возникнет необходимость покрытия частичного дефицита областного бюджета. То есть это дополнительные средства, которые можно привлечь в случае нехватки собственных для обеспечения расходных обязательств региона или для погашения кредитов области.

При этом в ДИПе отметили, что максимальная процентная ставка может быть снижена в ходе проведения торгов. По словам представителей департамента, такая высокая ставка связана с повышением ЦБ ключевой ставки до 17%. Если Центробанк снизит ее, то заключенные контракты могут быть расторгнуты, а вместо них заключены новые — на более выгодных условиях.

Напомним, что госдолг Свердловской области по состоянию на 1 января 2015 года составил 49 млрд 660 млн 666 тысяч рублей. В ближайший год он может вырасти до 100 млрд рублей, а на его обслуживание потратят около 6 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.